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こんぶログ

昆布の魅力を発信します

Category: こんぶを使った料理と商品

 浦河町ぱんぱかぱんの日高昆布フォカッチャ

先日、浦河町で開催した『持込居酒屋おらほ』へ、ぱんぱかぱんの店主さんが来てくれました。浦河在住時も今も、色々とお氣遣いをいただいているとてもとても素敵な方です。あらパパさん、おらほを開催した夜、懐かしくて楽しくて飲みすぎたせいか、シツコイほどの『昆布のパン作って』攻撃をしてしまったのかもしれない。それを受けた店主さんから、二日後の月曜日に『このような昆布がたくさんあるので(庶野産の昆布)氣分が高ま...

 ダシ昆布とオニオンスープ

冬場の貯蓄野菜の一つに玉ねぎがあります。発泡スチロールに入れて〝シバレナイ〟ように管理しています。だけど、ポカポカと春めいてくる頃には芽が伸びてきます。そうなってしまうと外側からブヨブヨしてきて腐ってきます。なので、そうならないうちにオニオンスープなどを作って大量消費します。オニオンスープは洋風な食事とともにいただくと、とってもリッチでセレブな氣分になります。作り方は簡単です。手抜きはするけれど、...

 クジラ脂のハム

昨年、幼なじみの実家からいただいたクジラ脂。 あらパパさんがまだ子供の頃は、故郷に捕鯨会社があったからか、今でもクジラの肉には馴染みと懐かしさを感じます。 クジラを"獲る"とか"食べる"に強く反応される方もいらっしゃるとは思いますけど… だってしょうがないじゃないか~ そーなんだもの とはいえ、滅多に食べることのなくなったクジラ肉。中でも脂部分は懐かしさいっぱいだ! 当時、よく...

 安くて美味いもの

魚介類でも野菜でも何でもそうだけど、安くて美味いものは地場でとれた旬の食材だよね。そりゃさ、どこぞでとれた高級なものとか、珍しいものとか、目新しいものとか、シュチュエーションとか…、美味しさを引き立てる何かは必要かもしれないけど、そういったものや外食はやっぱさ嗜好品なわけで…。毎日いただく食事は新鮮で本当に美味しいものがいんでないかい。昆布ダシで冬野菜と魚を煮て、酒塩醤油を程よく加えると、旨くて身体...

 ダシにこだわった蕎麦

最寄駅周辺のちょいと氣になってた蕎麦屋さんは、国内の厳選された鰹節と羅臼産の鮭節に襟裳から取り寄せた日高昆布でダシを取るというこだわり。蕎麦は幌加内産。今日、買い物のついでにあらママさんと食べてきました。昼割りセット、690円だったかな?ダシガラを無駄にせず柔らかく煮た日高昆布は美味しかった~。平日は晩酌セットがあるらしいのでタイミングが合えば行ってみようかな。肝心のつゆはね、こだわりとコストとの戦...