FC2ブログ

こんぶログ

安くて美味いもの

0
魚介類でも野菜でも何でもそうだけど、安くて美味いものは地場でとれた旬の食材だよね。そりゃさ、どこぞでとれた高級なものとか、珍しいものとか、目新しいものとか、シュチュエーションとか…、美味しさを引き立てる何かは必要かもしれないけど、そういったものや外食はやっぱさ嗜好品なわけで…。毎日いただく食事は新鮮で本当に美味しいものがいんでないかい。昆布ダシで冬野菜と魚を煮て、酒塩醤油を程よく加えると、旨くて身体...

ダシにこだわった蕎麦

0
最寄駅周辺のちょいと氣になってた蕎麦屋さんは、国内の厳選された鰹節と羅臼産の鮭節に襟裳から取り寄せた日高昆布でダシを取るというこだわり。蕎麦は幌加内産。今日、買い物のついでにあらママさんと食べてきました。昼割りセット、690円だったかな?ダシガラを無駄にせず柔らかく煮た日高昆布は美味しかった~。平日は晩酌セットがあるらしいのでタイミングが合えば行ってみようかな。肝心のつゆはね、こだわりとコストとの戦...

山芋とろろ汁

0
例年は元旦明けの2日に雑煮を食べ、3日に山芋とろろ汁を食べ、4日はあらパパさんの誕生日なので何か豪華な食事をして、7日に七草粥をいただくのだけれど、今年は何だかタイミングがズレてしまった。それでも、この頃になるとどうしても山芋とろろ汁が食べたくなる。できれば出来立てではなく一日冷蔵庫で寝かせてキンキンに冷やしたやつが好きだ!日曜の昨夜に仕込んで今日の夕飯にいただいた。熱々の麦飯にキンキンに冷やした山...

残飯整理 -最終-

0
年末年始は基本、作り置きした現代風のお節料理を食べて過ごします。その現代風なお節料理はお手製なので作るときは食材がどうしても残ります。その残った食材は年明に毎日食べなきゃ勿体ないわけで…。特に、日持ちしない順に食べていくのだけれど、意外と生肉だったり殻牡蠣は日持ちがするので後回しにします。生肉は、綺麗に洗浄してからキッチンペーパーなどで水分をしっかり吸い取り、昆布で締めておけば1週間くらいは大丈夫!...

胃腸疲労

0
年末年始のご馳走で胃腸の疲れもマックス。そろそろ、ご飯と三平汁と飯寿司だけのさっぱりした食事がしたいところ…。明日、愛知へ戻る息子へ、正月休み最後に食べたいものはと聞くも…。父の味、広島お好み焼きだとさ!嬉しいやら辛いやら大量に作り置きした濃厚一番ダシを使ってお好み焼きの生地作り。薄く伸ばした生地へ大量の細モヤシとキャベツの千切りに揚げ玉を加えて豚の三枚肉をのせる。生地が香ばしく焼けたら一氣にひっく...