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こんぶログ

20倍濃縮、利尻おらほダシ

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久しぶりに濃縮ダシを作りました。昆布に生かされているあらパパさんが言うと、本当に失礼な呼び方になるんだけど、子供の頃からそう呼んでたので勘弁してください。ザッパ昆布 先日まで行ってきたリシリコンブ製品に関わる説明会。そこで収集してきたサンプルを来年用に調整することで出てしまうザッパ昆布。ヒレ刈りした薄い部分や葉末の赤葉や枯葉がその大半です。一般的にはなかなかお目にかかれない部位かもしれません。...

サイズダウン

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昆布に生かされてきたあらパパさんですが、結婚し子供が生まれるまで、味噌汁のダシは『ほんだし』、または『ダシ入り味噌』を使ってました。昆布の検査員になって、子供が生まれた頃、授乳を指導してくれたオッパイ先生から『子供には良いものを食べさせてね』『身体が出来上がるまでが大事なんですからね』と教えていただいた。それからかな、毎日の味噌汁に昆布ダシを使うようになったのは。そして、昆布のブログを書くようにな...

ヤヤンコンブ スナック

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北海道室蘭市には珍しい昆布が生えています。函館のマコンブに近いヤヤンコンブという種類です。あらパパさんは昆布に生かされ昆布を愛し昆布に囲まれた生活と、各地の様々な昆布をコレクションに持っているのは皆さんもご存じと思います。だけどさ、残念なんだけど未だにヤヤンコンブを食べたことも手にしたこともないのさ。以前、室蘭の看護学校に通っている娘に探してもらい買ってきてもらった昆布は、イタンキ浜に生えている日...

蕗の梅酢漬け

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こんぶログのスローガン昆布は柔らかく保管しよう乾燥した硬い昆布を柔らかく処理しましょう。詳しくは〝こちら〟と〝動画〟をご覧いただきご参考ください初夏ですね。春から楽しんできた山菜も、そろそろ終わりに近づいてきてます。ここ最近の食卓は、蕗と三つ葉がその殆どを占めていたのだけれど、どちらも筋張って硬くなってきました。そんな先日のこと、久々に会うことの出来た同僚から〝蕗の美味しい食べ方〟を聞いた。梅肉と...

黒おぼろ 白おぼろ おにぎり

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こんぶログのスローガン昆布は柔らかく保管しよう乾燥した硬い昆布を柔らかく処理しましょう。詳しくは〝こちら〟と〝動画〟をご覧いただきご参考ください富山のオニギリ、と聞くと海苔より昆布(白とろろ 黒とろろ)ですよね。あらパパさんは、昆布大好きだけど、やっぱオニギリは海苔派。ってかね、こんぶ大好きを宣言しているあらパパさんがこんなこというのもどうかと思うけど、昆布より海苔の方が好きだな〜。だからさ、手が...