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こんぶログ

利き昆布だし体験が商品に

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ゲストハウス利尻ぐりーんひるinnさんやってくれました!利尻花ガイドクラブのSTAFFさん達がやってくれましたよ‼  利尻島を120%楽しむためのプログラムの一つとして、あらパパさんが得意としていた昆布WSの『利き昆布だし体験』を、観光客への商品として利尻島フェリーターミナル正面の長屋で…やってくれました 今年の2月に行った昆布WSから半年。代表の方からは『準備不足のスロースタートです』とお知らせはあり...

昆布ワークショップを商品に

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今年の2月に利き昆布ダシのワークショップを行なったガイドさんから、観光の商品として利き昆布ダシ体験を予定しているので、この時期各地から集結したスタッフ達へ昆布のレクチャーをお願いしたいとの連絡が入りました。丁度、利尻への出張も入っていたので宿泊もお願いし、アレやコレヤと昆布のお話をさせていただきました。そして、昆布の規格ではなく美味しさの観点からの目利きや、採取時期の違いや部位の違い、他の種類との...

二年ぶりの所内レクリエーション

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 5月24日、6時に稚内を発ち、15時半に浦河へ到着。 5月25日、昆布業者での検査と検査済み昆布製品の説明、えりも岬のばら集荷を見学研修。 5月26日、9時に浦河を発ち、19時に稚内へ到着。 自家用車走行時間と距離は19時間半の1000㎞超。 二泊三日、北海道を縦断  あらパパさんも疲れたけれど、部下君はそれ以上に疲れただろうね。 でもね、疲れなんていうものは、一晩寝りゃ~解消できる。けれど、知識や経験というも...

〝だし〟と科学をつなぐ

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   3年前の利尻産オーガニック昆布を入手しました。  昨年の利尻産オーガニック昆布と味比べしてみます。  昆布の美味しさの差は熟成だけではありません。 採取年の生育状況、天候よる製品化過程の違い、何より作り手である生産者の情熱なんかも無視できません。 まるでワインです  一般の方々が手にし購入できる昆布であっても、産地だけではなく、生産年度や生産時期、生産者の情熱なんかもうかがえる、...

遺伝子が求める昆布のうま味

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 あらパパさんのルーツは東北だとばかり思っていたけど、実は関西とのハイブリッドだったことがわかった。    昆布のWSで行う利きダシ体験。  普段から昆布を使っている方も使っていない方も、利きダシ体験を行うことで自分好みの昆布ダシ(種類)を知ることができます。    ・普段は利尻昆布を使っているのですが、羅臼昆布ダシが何故かしっくりきた、とか。  ・普段は昆布ダシを使うことは無...