FC2ブログ

こんぶログ

オープンキッチン

0
オープンキッチンってのを体験してきました。オープンキッチンといっても、台所の形状などの使い勝手を体験するということではなく、様々な会話の中からメニューを考えたり、味付けを変えてみたりしながら料理を楽しむという感じの食卓を体験してきました。今回お誘いを頂いたのは、6年前にあらパパさんへ昆布のことをお話してくれませんかと声をかけてくれて、あらパパさんの昆布普及活動はここから本格的に始動したといっても過...

「クックパッドニュース」に掲載されました

0
あらパパさん、お恥ずかしながらクックパッドにレシピを掲載してます。昆布消費拡大へ少しでも貢献できないかなと思っているのですけど、なかなか続けることは出来ず、掲載はたったの8レシピだけ…。それでも、1週間で1000件近くの方々がご覧になってるようです。今日はクックパッドニュースに、裏技!ダシガラ昆布の細切り方法が掲載されました。昆布を使っていただいてる方々に、少しでも役立てたら嬉しいですね。 ...

きくらげと昆布のバルサミコ佃煮

0
ダシガラ昆布、棄てるの?ちょっと待った~web dancyu シリーズ:昆布はどこへ行くいく。先日の9日、新しい記事が掲載されました。出汁がら昆布のサティスファクション その中で、三つの料理のレシピが紹介されています。歴史や想いなんかも一緒にね。そのちょっとした隙間に、あらパパさんがお伝えした『昆布の巻き方と千切り方法』も分かりやすく紹介されています。興味のある方はご覧になってみてください。  あらパパさん...

web dancyu

0
新年、あけましておめでとうございます。本年も、昆布だらけのこんぶログと昆布大好きオヤヂのあらパパさんを是非ともご贔屓よろしくお願い申し上げます。さて、2019年、今年最初の記事は、元旦の正午から連日アップ予定のweb dancyu シリーズ〝昆布はどこへ行く〟を紹介したいと思います。  1990年12月に日本初の本格的な食のエンターテイメントマガジンとして発売されたdancyuという雑誌は、皆様もよくご存じかと思い...

利き昆布だし体験が商品に

0
ゲストハウス利尻ぐりーんひるinnさんやってくれました!利尻花ガイドクラブのSTAFFさん達がやってくれましたよ‼  利尻島を120%楽しむためのプログラムの一つとして、あらパパさんが得意としていた昆布WSの『利き昆布だし体験』を、観光客への商品として利尻島フェリーターミナル正面の長屋で…やってくれました 今年の2月に行った昆布WSから半年。代表の方からは『準備不足のスロースタートです』とお知らせはあり...