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こんぶログ

昆布の魅力を発信します

Category: WS・講演・研修・取材・イベントなど

 素材の魅力を引き出すダシ(場)

様々な食材のうま味や美味しさを引き出すのならダシ。料理の全体の調和をとりたいのならダシ。ダシといえば昆布や鰹節。あらパパさんの師匠、馬鹿2・・・場活師は言う。組織を活性化するにもダシが必要だと。http://brand-farmers.jp/blog/torisetsu_084/フジッコの社長をダシにして活性化の場を作っている場活女史マイコさんの記事も面白い。要するに、あらパパさんが良いダシ(場)を出せばいいってことなのは分かる。だけど、...

 天然利尻昆布をFREE食材へ

利尻島へ出張中のあらパパさんが贔屓している宿は「ぐりーんひるinn」というゲストハウス。自炊が出来るので大変ありがたい。一般的な宿の飯や店屋物、コンビニ弁当ばかりでは出張が長引くと耐えられない。宿が空いていれば必ずここを優先にしている。今回もまた、利尻昆布でダシをとった汁物や鍋を楽しんだのだけれど、他のお客様へも利尻昆布のダシの魅力を知っていただきたい。そんな思いから天然の利尻昆布をFREE食材として台...

 オープンキッチン

オープンキッチンってのを体験してきました。オープンキッチンといっても、台所の形状などの使い勝手を体験するということではなく、様々な会話の中からメニューを考えたり、味付けを変えてみたりしながら料理を楽しむという感じの食卓を体験してきました。今回お誘いを頂いたのは、6年前にあらパパさんへ昆布のことをお話してくれませんかと声をかけてくれて、あらパパさんの昆布普及活動はここから本格的に始動したといっても過...

 「クックパッドニュース」に掲載されました

あらパパさん、お恥ずかしながらクックパッドにレシピを掲載してます。昆布消費拡大へ少しでも貢献できないかなと思っているのですけど、なかなか続けることは出来ず、掲載はたったの8レシピだけ…。それでも、1週間で1000件近くの方々がご覧になってるようです。今日はクックパッドニュースに、裏技!ダシガラ昆布の細切り方法が掲載されました。昆布を使っていただいてる方々に、少しでも役立てたら嬉しいですね。 ...

 きくらげと昆布のバルサミコ佃煮

ダシガラ昆布、棄てるの?ちょっと待った~web dancyu シリーズ:昆布はどこへ行くいく。先日の9日、新しい記事が掲載されました。出汁がら昆布のサティスファクション その中で、三つの料理のレシピが紹介されています。歴史や想いなんかも一緒にね。そのちょっとした隙間に、あらパパさんがお伝えした『昆布の巻き方と千切り方法』も分かりやすく紹介されています。興味のある方はご覧になってみてください。  あらパパさん...