FC2ブログ

こんぶログ

きくらげと昆布のバルサミコ佃煮

0
ダシガラ昆布、棄てるの?ちょっと待った~web dancyu シリーズ:昆布はどこへ行くいく。先日の9日、新しい記事が掲載されました。出汁がら昆布のサティスファクション その中で、三つの料理のレシピが紹介されています。歴史や想いなんかも一緒にね。そのちょっとした隙間に、あらパパさんがお伝えした『昆布の巻き方と千切り方法』も分かりやすく紹介されています。興味のある方はご覧になってみてください。  あらパパさん...

web dancyu

0
新年、あけましておめでとうございます。本年も、昆布だらけのこんぶログと昆布大好きオヤヂのあらパパさんを是非ともご贔屓よろしくお願い申し上げます。さて、2019年、今年最初の記事は、元旦の正午から連日アップ予定のweb dancyu シリーズ〝昆布はどこへ行く〟を紹介したいと思います。  1990年12月に日本初の本格的な食のエンターテイメントマガジンとして発売されたdancyuという雑誌は、皆様もよくご存じかと思い...

利き昆布だし体験が商品に

0
ゲストハウス利尻ぐりーんひるinnさんやってくれました!利尻花ガイドクラブのSTAFFさん達がやってくれましたよ‼  利尻島を120%楽しむためのプログラムの一つとして、あらパパさんが得意としていた昆布WSの『利き昆布だし体験』を、観光客への商品として利尻島フェリーターミナル正面の長屋で…やってくれました 今年の2月に行った昆布WSから半年。代表の方からは『準備不足のスロースタートです』とお知らせはあり...

昆布ワークショップを商品に

2
今年の2月に利き昆布ダシのワークショップを行なったガイドさんから、観光の商品として利き昆布ダシ体験を予定しているので、この時期各地から集結したスタッフ達へ昆布のレクチャーをお願いしたいとの連絡が入りました。丁度、利尻への出張も入っていたので宿泊もお願いし、アレやコレヤと昆布のお話をさせていただきました。そして、昆布の規格ではなく美味しさの観点からの目利きや、採取時期の違いや部位の違い、他の種類との...

二年ぶりの所内レクリエーション

0
 5月24日、6時に稚内を発ち、15時半に浦河へ到着。 5月25日、昆布業者での検査と検査済み昆布製品の説明、えりも岬のばら集荷を見学研修。 5月26日、9時に浦河を発ち、19時に稚内へ到着。 自家用車走行時間と距離は19時間半の1000㎞超。 二泊三日、北海道を縦断  あらパパさんも疲れたけれど、部下君はそれ以上に疲れただろうね。 でもね、疲れなんていうものは、一晩寝りゃ~解消できる。けれど、知識や経験というも...