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こんぶログ

炊飯ジャーで簡単チャーシュー

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炊飯ジャー調理、あらパパさんちでは毎日何かしら使っています。先日のローストダックに引き続き、今回はチャーシュー作りに使ってみました。 チャーシューなんてものは、醤油ダレで煮るだけのシンプルなもの。コツとしては、高温でグラグラ煮るのではなくゆっくりじっくり煮る方が肉質も柔らかく美味しい。ってことは、炊飯ジャーの保温調理で時間をかけて煮ると美味しいチャーシューができるはず。思い立ったら直ぐ挑戦、早...

ローストダック

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 コバタケファームの無農薬農法。命がけで頑張ってくれたアヒルさんの胸肉をいただきます。 先ずは下準備。余分な脂を取り除き、ニンニクと生姜をすりこむ。軽く塩コショウを振って昆布も忍ばせる。一晩じっくり冷蔵庫で漬け込み下味を付けます。 翌日、冷蔵庫から取り出した肉は常温に戻し、湯を張った炊飯器で2時間ほど保温調理。 2時間後、肉の状態(火の通り)を触感で確認(何度か経験すりゃ~分かるようになる)。 ...

自家製なめ茸

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これまでも何度と紹介してきた自家製なめ茸づくり。ここ最近、少しずつバージョンアップしてきたのもそうだけど、自家製なめ茸としてだけの記事がなかったことに氣付いたので、今回の記事は『自家製なめ茸』の作り方だけを紹介したいと思う。【自家製なめ茸のつくりかた-基本形-】材料・エノキ茸:150g・醤油:大さじ3・みりん:大さじ3・酢:大さじ1作り方・エノキの根元をギリギリにカットしてお好みのサイズに切り分ける。・...

カラスミ作りに挑戦~33日間

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カラスミはお好きですか。あのネットリとしたうま味たっぷりの珍味は、お酒やワインのお供に最高のアテですよね。あらパパさんは、そんな珍味をノンアルコールビールのお供で頂いちゃいました。 ノンベイで珍味好きだったあらパパさんは、ここ数年、おつきあい程度のお酒は嗜みますけど、以前(持込居酒屋おらほ最盛期)のような食べ方や呑み方は全くしなくなりました。だけどね、食べ物が旬を迎えたり食材を見つけてしまうと...

大根の甘酢漬け

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昆布を贅沢に使った漬物シリーズ第一弾は『簡単、本格、贅沢な白菜の漬物』。第二弾は、昆布を贅沢に使った〝自家製の昆布焼酎〟で作る『キュウリの焼酎漬け』。第三弾も同じく〝自家製の昆布焼酎〟を使って作る『大根のべったら漬け風』。そして第四弾も同じく〝自家製の昆布焼酎〟を使って作る『大根の甘酢漬け』です。漬物三昧の夏の食卓。質の良い野菜が欲しくなる。毎年楽しみにしている上勇知の野菜狩り。7月に入るとオープ...