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こんぶログ

自家製なめ茸

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これまでも何度と紹介してきた自家製なめ茸づくり。ここ最近、少しずつバージョンアップしてきたのもそうだけど、自家製なめ茸としてだけの記事がなかったことに氣付いたので、今回の記事は『自家製なめ茸』の作り方だけを紹介したいと思う。【自家製なめ茸のつくりかた-基本形-】材料・エノキ茸:150g・醤油:大さじ3・みりん:大さじ3・酢:大さじ1作り方・エノキの根元をギリギリにカットしてお好みのサイズに切り分ける。・...

カラスミ作りに挑戦~33日間

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カラスミはお好きですか。あのネットリとしたうま味たっぷりの珍味は、お酒やワインのお供に最高のアテですよね。あらパパさんは、そんな珍味をノンアルコールビールのお供で頂いちゃいました。 ノンベイで珍味好きだったあらパパさんは、ここ数年、おつきあい程度のお酒は嗜みますけど、以前(持込居酒屋おらほ最盛期)のような食べ方や呑み方は全くしなくなりました。だけどね、食べ物が旬を迎えたり食材を見つけてしまうと...

大根の甘酢漬け

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昆布を贅沢に使った漬物シリーズ第一弾は『簡単、本格、贅沢な白菜の漬物』。第二弾は、昆布を贅沢に使った〝自家製の昆布焼酎〟で作る『キュウリの焼酎漬け』。第三弾も同じく〝自家製の昆布焼酎〟を使って作る『大根のべったら漬け風』。そして第四弾も同じく〝自家製の昆布焼酎〟を使って作る『大根の甘酢漬け』です。漬物三昧の夏の食卓。質の良い野菜が欲しくなる。毎年楽しみにしている上勇知の野菜狩り。7月に入るとオープ...

大根のべったら漬け風

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こんぶログのスローガン昆布は柔らかく保管しよう乾燥した硬い昆布を柔らかく処理しましょう。詳しくは〝こちら〟と〝動画〟をご覧いただきご参考くださいあらパパさんは大の漬物好き。食卓には旬の〝おこうこう〟は欠かさない。先日も紹介しましたけど、夏野菜が安くなるこれからの時期は糠床はフル回転、自家製の昆布焼酎を使った焼酎漬けも週一くらいで仕込んでます。今回ご紹介する漬物は〝大根のべったら漬け風〟とタイトルに...

しょっぱいスジコが食べたい

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こんぶログのスローガン昆布は柔らかく保管しよう乾燥した硬い昆布は柔らかく処理し保管しましょう。詳しくは〝こちら〟と〝動画〟をご覧いただきご参考くださいあらパパさんの食生活。ここ数年間でかなり変わりました。飽食時代、何の疑いもなく日々ハイオク満タン状態で呑み喰いしてきた食生活。そんな環境にに嫌氣がささったあらパパさんは、日々の食生活を見つめ直し(治す)ました。面倒くさいことを説明する氣はないけれど、...