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こんぶログ

これからは、あまりこだわらないことにします

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日本の食文化を担ってきた昆布。無形文化遺産に登録された和食には欠かせない昆布。昆布離れした現代人の食生活にとって昆布は救世主食材。海外にも注目されている昆布。昆布は素晴らしい食材。北海道には様々な種類の昆布がある。昆布の種類の違いで使い方には向き不向きがある。旬の昆布は最高に美味。採取時期によっては…。天日乾燥と乾燥機乾燥の違い。消費の低迷、生産者の不足。こだわってきた思いを羅列したらキリがないの...

炊飯ジャーで簡単チャーシュー

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炊飯ジャー調理、あらパパさんちでは毎日何かしら使っています。先日のローストダックに引き続き、今回はチャーシュー作りに使ってみました。 チャーシューなんてものは、醤油ダレで煮るだけのシンプルなもの。コツとしては、高温でグラグラ煮るのではなくゆっくりじっくり煮る方が肉質も柔らかく美味しい。ってことは、炊飯ジャーの保温調理で時間をかけて煮ると美味しいチャーシューができるはず。思い立ったら直ぐ挑戦、早...

ローストダック

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 コバタケファームの無農薬農法。命がけで頑張ってくれたアヒルさんの胸肉をいただきます。 先ずは下準備。余分な脂を取り除き、ニンニクと生姜をすりこむ。軽く塩コショウを振って昆布も忍ばせる。一晩じっくり冷蔵庫で漬け込み下味を付けます。 翌日、冷蔵庫から取り出した肉は常温に戻し、湯を張った炊飯器で2時間ほど保温調理。 2時間後、肉の状態(火の通り)を触感で確認(何度か経験すりゃ~分かるようになる)。 ...

自家製なめ茸

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これまでも何度と紹介してきた自家製なめ茸づくり。ここ最近、少しずつバージョンアップしてきたのもそうだけど、自家製なめ茸としてだけの記事がなかったことに氣付いたので、今回の記事は『自家製なめ茸』の作り方だけを紹介したいと思う。【自家製なめ茸のつくりかた-基本形-】材料・エノキ茸:150g・醤油:大さじ3・みりん:大さじ3・酢:大さじ1作り方・エノキの根元をギリギリにカットしてお好みのサイズに切り分ける。・...

カラスミ作りに挑戦~33日間

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カラスミはお好きですか。あのネットリとしたうま味たっぷりの珍味は、お酒やワインのお供に最高のアテですよね。あらパパさんは、そんな珍味をノンアルコールビールのお供で頂いちゃいました。 ノンベイで珍味好きだったあらパパさんは、ここ数年、おつきあい程度のお酒は嗜みますけど、以前(持込居酒屋おらほ最盛期)のような食べ方や呑み方は全くしなくなりました。だけどね、食べ物が旬を迎えたり食材を見つけてしまうと...