FC2ブログ

こんぶログ

昆布ダシは60℃の湯で…

0
【昆布のダシのとり方】1)鍋に張った水に昆布を入れ数時間放置してもとれます。2)鍋に張った水に昆布を入れ沸騰直前で昆布を引き上げてもダシはとれます。3)鍋に張った水に昆布を入れグラグラと煮立ててもダシはとれます。4)鍋に張った水に昆布を入れ60℃で1時間煮出してもダシはとれます。5)炊飯ジャーに張った水に昆布を入れ、保温で丸一日入れてもダシがとれます。どんな料理を何処で誰が作るかによって、昆布のダシのとり方は様...

昆布の味とダシのうま味

0
乾燥した昆布を水に戻すとダシがとれます。水戻しされた昆布は煮たり炒めたりそのままサラダで食べたりできます。一般的にはこんな感じの使い方や食べ方ですけど、乾燥した昆布をそのままポリポリ食べることもできます。既製品のおしゃぶり昆布は色々な味付けがされていますけど、北海道で採れる昆布は種類の違いや採取時期、場所の違いで様々な食感と風味と美味しさを楽しむことができます。あらパパさんがこれまで食べて(乾燥し...

食べる昆布

0
この前ね、あらパパさんの故郷、浜中産のナガコンブの棹前昆布を入手しました。しかも、貴重な部位の棹元(さおもと)です。棹元って…何?根元に生長点のある野菜(長ネギとかキャベツ)なんかでもそうなんだけど、昆布もね、根元ほど中心ほど身が厚くて甘くて柔らかくて食感もイイ~んだよ。ナガコンブは10mくらい…もっと長いものもあるんだけど、その長い昆布の根元から1mくらいの部分を〝棹元〟って生産地では言ってます。...

〝昆布は柔らかく保管しよう〟をスローガンに

0
こんぶログのスローガン昆布は柔らかく保管しよう乾燥した硬い昆布を柔らかく処理しましょう。詳しくは下にある動画と〝こちら〟をご覧ください。昆布のブログを開設(2009年6月2日)して丸9年経ちました。何ごとにも三日坊主だったあらパパさんですが、よくぞここまで継続できたものだと自分で自分を褒めたい。あらパパさん、すごい、ステキ、かっこいいよきゃ~ うれしい~歯が浮くような褒め言葉を自ら頂き、素直に喜んだとこ...

10世紀来初の昆布実験

0
昆布が日本人の〝いいもの〟として使われ続け10世紀以上経つと。昆布のドコをドウ評価してか… 美味しさや風味、価格や人それぞれの使い方、何より流通の面での関りに贔屓とか特別とかコネクションとか忖度とか…。現代の環境では様々なジャッジが…あるんだよなぁ~。だれも言わんけど。 例えばさ。●●産の○○昆布は一番良いダシがとれる  良く聞くでしょ。こんなことを。 あらパパさんは…そうなの。なんで?何をも...