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こんぶログ

昆布、早く送って

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愛知県へ旅立った息子から「ダシ昆布を早く送って」と急かされました。先日、あらパパさんもあらママさんも愛知県への引っ越しに同行したのだけれど、その時の準備の一つ、食料や調味料などを買いそろえる時のことでした。あらパパさん「一人暮らしだから好きなものを作って何を食べてもいいけれど、ちゃんとダシをとって作った味噌汁だけは食べてほしいな~」「日本人にとって味噌汁は完璧な食べ物で、これさえ摂っていればミネラ...

手がけ『おぼろ昆布』

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 独学中の手がけ『おぼろ昆布』。 毎週、昆布を1本ずつ酢に漬けては、3日ほど寝かせ表面の黒い部分をかいて、さらに湿りの塩梅をみて3日ほど寝せ、白い部分のみをかいてます。 原料のほとんどがリシリコンブなのですが、天然を使ってみたりオーガニックを使ってみたり、利尻産や稚内産や枝幸産と産地を変えたりして、いろいろと試しています。 以前は『おぼろ昆布』というよりも『ぼろぼろ昆布』と言った方が〝らしい〟出来だ...

おぼろ昆布かけ、独学中

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特に毎日食べるほど大好きかと言うとそうでもないのですが、手がけのおぼろ昆布は、あらパパさんにとって、とてもお世話になった『とまりのおばあちゃん』の姿を思い浮かべる懐かしさなんです。そして、故郷の浜中町では昔々、昆布漁家ではどこでも賄いとして作り楽しんでいたものですが、今では食べる方も少ないしその技術を引き継ぐ方も少ない。あらパパさんの幼馴染には、すでにプロ級の腕前のあるヤツもいるので、そのうち確り...