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こんぶログ

たまごかけごはん

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食べ物にあふれている現代の世の中では、ご飯に生卵と醤油をかけまわして食べる『たまごかけごはん』を、頻繁に食べられる方って少ないかもしれませんね。あらパパさんもそれほど頻繁に食べることはないのだけれど、質の良いお米と卵と醤油さえあれば、毎日食べても良いくらい、たまごかけごはんは大好きです。 昆布の物々交換から繋がったコバタケファームの自然栽培米。絶妙の精米技術で7ぶづきにされた、きょうとあさひ1号...

昆布が溶ける

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 一般的には旬の行者ニンニクだけど、あらパパさんにとっては旬を少々過ぎてしまった行者ニンニクなので、物々交換のお品としてはどうだろうかな~と迷いながらも生物兵器をゲリラ発送してみた。(GWの帰省時) そしたら、立派な筍がいっぱい届いた。(先日)  今回もお刺身とか煮物とかで、あらパパさんとあらママさんは筍を堪能したんだけど…。 やっぱ筍と昆布を一緒に煮たり保存したりしてると昆布って溶けるん...

カスベ(エイ)の皮剥ぎ

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 ここ連日、お向かいさんから海の幸をいただきっぱなし。 宗谷のホタテ漁師さんとこへお手伝いに行ってるらしく…。 疲れた~といいながら味噌汁用にホタテの稚貝を持ってきてくれたり、玄関前でカスベ(エイ)を半分に捌いてくれたりする。  流石のあらパパさんも、皮付のカスベで、しかも半身もいただいたことは初めて。  大丈夫だよねとオジサン 大丈夫っすとあらパパさん 皮の剥ぎ方はやったこともないし知りもし...

筍との物々交換

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 今回も物々交換のお品は、あらパパさんの在庫してある昆布がメーンです。昆布の種類は天然のリシリコンブ 産地がどこで、品質はどうで、見た目がこうなど、昆布のブログ〝こんぶログ〟には包み隠さず紹介したいところなのだけれど、今回は止めておく。 なので、あらパパさんの汚い字でしたが、昆布の産地やら品質などを紹介したメモ書きも入れときました。 それと、今回のお返しものが少々遅くなったのは、手作りのおぼろ昆布...

旬の食材と格闘中

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 春がやってきて雪が融け融けると地面からニョキニョキ山菜が生えてくる。 あらパパさんちの裏の雑草地にも… おっ・・・おおおおおお!! 冗談っす。 千葉県の友人(文章書きの先生)から千葉県大多喜産の旬の筍が届いたのでした。 しかも、これがなかなかのブランド筍らしく、送ってくれた当人は千葉に長年住んでいながら食べて事がないという。 実はあらパパさん、今の食生活になる以前から筍が大好物。大好物なんだけ...