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こんぶログ

母の愛情と味噌汁

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あらパパさんとあらママさんの傑作(親バカ)、愛息子が帰省中です。愛娘は明日。帰省中は、お袋の味とオヤヂの味に舌鼓。とはいえ、ご馳走を作るのは大晦日くらいで、それ以外は、あらパパさんとあらママさんが普段食べている質素なご飯です。ご飯に味噌汁に焼き魚に漬物にプラスα。一汁三菜。あらパパさん家の子供たちは、毎日の食事にコンビニ弁当を取り入れる事はしていない。健康意識の強いあらパパさんの影響ではなく、お金が...

栄養満点の昆布は料理を美味しくします

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NHKの連ドラ まんぷく。栄養食品の美味しさをアップさせるために悩んでいた萬平さんへ福子が…。この頃は、砂糖はコストアップになるけれど昆布はワカメに変えられるくらいの食材だったんですかね。さてさて、テレビに映っていた昆布は何昆布でしょうか。短く切られた昆布だけど、一瞬見ただけでわかる方います?手前に置かれた昆布と奥に置かれた昆布は、素性が違うよね。種類も違うのかな。こんぶログのスローガン昆布は柔らかく...

昆布が盗まれた?

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 振替休日の昼下がり、日入れ中の昆布に群がる近所のお姉さん達。自宅の窓から盗撮。何かの視線を感じたのか、こちらへ向かってくる。家の玄関チャイムが鳴る。近所のお姉さん達がニコニコ笑顔で立っていた。お姉さんたち『干してる昆布はお宅さんのかい』『ダシ昆布に少し欲しいんだけど』色っぽさの残る猫なで声でお願いされた。あらパパさん『旬を過ぎて分厚くなった昆布だから、あまりダシは出ないよ』『それでもかまわな...

賞味期限100年を目指す

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こんぶログのスローガン昆布は柔らかく保管しよう乾燥した硬い昆布を柔らかく処理しましょう。詳しくは〝こちら〟と〝動画〟をご覧いただきご参考ください  先日紹介した50年前の昆布が、あらパパさんの手元に届きました。見るからに古めかしい昆布です。  検査日が昭和42年8月30日で検査員名が?田矢次郎??産地は銭亀沢で生産者が松田正敏さん、マコンブの折こんぶの3等です。 あらパパさん、道南地区の...

昆布コーヒー

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 あらパパさんのお勧めする焙煎昆布ですが、出来るだけコガさないようにジックリゆっくり焙煎したものを、じっくり煎じると昆布コーヒーが…。 いやいや、〝昆布〟と言う飲み物ができあがります。決して昆布茶でも昆布コーヒーでもなく…。 だってさ、お茶の葉を煎じたらお茶で、コーヒー豆を煎じたらコーヒーというのだから、昆布を煎じたら〝昆布〟というのが普通だと思う。馴染みがないから???と思うだけ。 今日はさ、その...