FC2ブログ

Welcome to my blog

こんぶログ

昆布の魅力を発信します

Archive: 2013年06月

 おらほメニューと昆布

ゆうべは おらほストッカー整理のため片付け隊員を招集し 楽しいひとときを過ごすことができました^^楽しすぎて 少々呑み過ぎちゃいましたね^^;  昨夜はなかなか写真を撮る間もなかったのでFB友の方から勝手に写真を頂いちゃいました(^人^) 前回紹介した おらほメニュー1.利き鮭(カラフト・サクラ・キングのお刺身比べ)自家製の昆布醤油で食べてもらいました^^チェーサー替わりの甘エビとタコも添えて...

 週末は持込居酒屋おらほ開店です

先日 地元産の天然サーモン類が大量に入荷 あらパパ家だけで消費するには大変 小さなストッカーも一杯になり 次から次と旬の食材は獲れ出すし・・・  持込居酒屋おらほのフェイスブックページでおらほストッカー内に眠っている 地元産の鮭類を片付け協力求む!・・・という 片付け隊員を募集した^^ 結果7名の方を片付け隊員として 明日午後6時半~ 持込居酒屋おらほ2階の和室へ招集した^^v&nb...

 アゼチの岬から 昆布漁を望む

強行スケジュールで帰省した 土曜日の仕事が終わり午後から出発 浦河⇒霧多布  車で4時間半以上・・・  遠いぜ! これからの時期 霧多布湿原の花々が見頃をむかえます今回はワタスゲが とっても綺麗でした広大な湿原一面に・・・肉眼で見ると圧巻ですね~ 翌朝 最後のさお前昆布漁が^^ 朝4時起床し 浜周りを・・・ どこもかしこも 霧 ガス ジリ・・・ アゼチの岬に立ちすくみ スタ...

 人事異動発令

昨日 水産ビルの同居団体に人事異動が発令された・・・ その中には持込居酒屋おらほの常連さんが一人                        そして退職者も一人いた ・・・ということで 急遽   持込居酒屋おらほを開店 先日 持込まれた 浦河町荻伏産の天然サーモンであらパパ特性のカルパッチョとちゃんちゃん焼きを作りました  カルパッチョに使う酢は おらほ特製の昆布酢を使用&nbs...

 昆布出漁風景ナンバー1

出漁の合図とともに一斉に漁場へ向かう昆布船! 北海道各地で見られる風景ですが 絵になる昆布出漁風景ナンバー1はあらパパの生まれ故郷の ここの風景だと思う^^v かなり贔屓目線かもしれないが 霧が立ち込めて見れないことも多々あるが   ここの風景が一番だ! 誰がなんと言おうと 一番だ^^v 浜中町霧多布はアゼチの岬から望む小島(コジマ)と嶮暮帰島(ケンボッキトウ)が またイイ~演...

 マルセイニュース6月号

浦河町の燃料販売店 株式会社マルセイさんが無料発行している広報誌!発行部数3300部の『マルセイニュース』は会社の業務内容はもちろんのこと 地元のニュースや特産物の紹介などさまざまな情報を発信している広報誌です毎月 あらパパ家にもポスティングされてますが 毎回楽しみにしています^^v 今回は 先日参加したデザインカフェの記事を載せるとのことで取材の依頼があり・・・  あらパパ 載っちゃいました^^&n...

 利き鮭

今が旬の春鮭鱒 新物トキシラズは未だ食していない・・・しかし ここ数日 なぜかトキシラズ以外の鮭鱒類が手に入る 先日は キングサーモン四半身をいただき昨日は 漁協職員に依頼していた4kg弱のカラフトマス(板マス)が水揚げされたとのことで先取りし午後からは4kg弱のサクラマスと特大八角が持ち込まれ あらパパも 大忙し 全て捌いて 刺身用 フライ用 焼き用 用途に合わせ真空パック冷凍! ...