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こんぶログ

昆布の魅力を発信します

Archive: 2013年12月

 年越し蕎麦は鴨南蛮

そろそろ今年もカウントダウンですね 思いおこしますと今年は様々なつながりと出会いがたくさんありましたあらパパ家の持込居酒屋おらほが普通の居酒屋さんと勘違いされた方も多くご迷惑かけた部分もあったかと思います来年もまた楽しくおらほでの宅飲みにお付き合いいただけたらな~と思っております今年最後のおらほ!年越し蕎麦は昆布とカツオで引いた一番ダシと自家製かえしを合わせた自慢の汁! そこへコバタケファームよ...

  あらパパ家の晦日年越し料理といえば

手前寿司!です^^v 握り寿司も昆布がしっかり活躍してます昆布のダシでご飯を炊いて酢飯づくりしたりお吸い物にも昆布のうま味が活躍です^^ そうそう お寿司を握る準備をしていたところタイミングよく上司から頂いたコレ!真鱈の昆布〆 いい塩梅に〆られてますよ~ せっかくなんで寿司ネタへ使わせていただきました^^v 昆布のうま味でさらに美味しくなった真鱈の身は琥珀色に輝いて 醤油をつけなく...

 昆布の学校

本日が本当の仕事納め^^; 日本昆布協会より昆布大使へ指令が下った プレゼントも一緒に…  それでは 今年最後の仕事です みなさん昆布の学校を覗いてみませんか^^昆布のことが楽しく学べますよ^^http://kombu.or.jp/school/一社)日本昆布協会が運営してますhttp://www.kombu.or.jp/   **************************************************昆布に関するお問い合わせや記事について...

 平成18年度産 天然羅臼昆布黒走4等

年末年始 大量に使う ダシ あらパパんとこでは 一番ダシと二番ダシをしっかりととります 濃厚なダシをキープするため 1リットルに対し天然羅臼昆布10g 削り節10gを使用します 等級の良いものではないですが十分なうま味のでるものを使用してます等級でいうと4等クラスですが 子のう斑の形成されていない走昆布ですしかも7年前の天然羅臼昆布なので ちょと白くなってますが熟成してるためかダシとり...

 鴨南蛮

コバタケファームから届いた合鴨さん かんさんが言うに 内蔵やロースは刺身がうまいという やっぱりそうか! うすうす思ってたんだけど未経験だったのでどうなのかと… で! さっそく タタキで食してみました^^鴨ネギというからには ネギを巻いて食べるのが一番だろうと昆布のうま味がきいた自家製ポン酢でいただきました^^v かんさん! まきさん!!ヤバ旨です ヤバ美味ですよ~こんなん味を覚えさ...

 おふくろの味

母から荷物が届いた塩分控えなきゃならんからほんの少しでいいよ…!そう言ったにもかかわらず自家製のはさみ漬やキムチ漬けがドッサリ...。 あらパパはこの手の漬物に目がないので…結局食べちゃうんだよな~ 故郷の お袋の 味 最高ですね^^ふるさと霧多布のソウルフードになりつつある焼肉炙のチキンとすでに僕の中ではソウルフードとなっている 猫足昆布のおぼろ昆布!トロトロネバネバヌルヌル それでいて甘い!おぼろ...

 工房カワゴエ

根室時代のオヤヂ仲間で猟師を生業にされている方から今年もまた届きました!極寒!北海道の厳しい自然が育んだ日本最東端の蝦夷鹿肉刺身のできる部位からロースやバラなど6部位も(^∇^)煮たり焼いたり熟成させたり^ - ^燻製もイイな〜 到着早々 我慢できず仕事納の昼下がり… お刺身でちょいとだけ味見^^ 自家製昆布醤油との相性は抜群ですよ^^vワインが呑みてーーーーーっ  *******************...

 かま栄のかまぼこ! 味昆巻

持込居酒屋おらほのお得意様より差し入れがありましたかま栄のカマボコですしかも 味昆巻です^ - ^ 昆布がのの字に巻かさってます(^∇^)お得意様 家族で出かけたときかま栄のかまぼこ店で可愛いお得意様の陽くんがガバっと鷲掴みした商品がこれだったそうです^^ おらほ店主のネタ提供にご協力いただき^^  ありがとうございます  **************************************************昆布に関す...