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こんぶログ

昆布の魅力を発信します

Archive: 2016年12月

 和食で年越し

 今や、和食はヘルシーであり健康食であると世界的に認められてきています。 一方、和食の国、日本の食卓では和食離れが進んでいます。なんとも皮肉ですよね。 肉料理が一般的になり毎日のように食卓にのぼり、お米よりもパンや麺類が好まれるようになってきています。外食も増え、特に添加物の塊でできているジャンクフードがまだまだ人気のようです。 あらパパさんもまた然り、これまでの人生を振り返ると、食生活だけでなく...

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 緑茶を高級玉露へ

ブロ友のyubaさんは、あらパパさんのお勧めする昆布水の愛用者で、とても酔い子で素敵な大人の女性です。 そんなyubaさんから、『昆布水で緑茶を入れると高級玉露になる』という、聞き捨てならない情報を入手した。 とはいえ、あらパパさんは恥ずかしながら高級玉露というものを飲んだことがない、というか玉露という物自体、どういったお茶なのかも分かっていない^^; なので、ざっとですが調べてみました。 緑茶って、茶葉...

 老けない体をつくる食べ方

 今年の春、引越しの途中に立ち寄ったコンビニに『老けない体をつくる食べ方』というタイトルの本を発見。 ワンコイン程度で購入できる雑誌なのですが、健康を意識していたあらパパさんの目には、その雑誌に後光がさしているかのように見えたのでした。 表紙には、骨を強くするには大豆、血糖値を抑える冷たいご飯、クルミを食べてボケ防止、緑黄色野菜でがんを防ぐ!、血管を若くする昆布。 食べるほど体が若返る!と紹介されて...

 継ぎ接ぎのクリスマスパーティー

 今年のクリスマスパーティー。 イブに帰省した娘は友達とパーティーをする予定だったので、あらパパさんちのパーティーは翌日のクリスマスに予定した。 だけどね、室蘭から稚内までのバス移動8時間の疲れ(ケツが痛い)で、札幌から一緒に来た友達(母の実家が稚内市)も娘はテンションが下げ下げになり、パーティーは翌日にすることになったと予定を急遽変更。 この日は、帰省できないクリぼっちの息子のために、あらパパさ...

 鮨ネタ -冷凍ホタテ-

 今年もあとわずかですね。 あらパパさんちの大晦日は恒例の手前鮨。 そう、あらパパさんの握った鮨で今年最後を締めくくるのです。2015年大晦日/2014年大晦日/2013年大晦日/2012年大晦日 鮨ネタの準備や仕込みなんかで慌ただしくなる年末なのですが、今年は息子が帰省しないことと、あらパパさんもあらママさんも小食を意識してか、胃袋がはち切れんばかりのご馳走は、食材の無駄!勿体ないのでできるだけ抑えて作ることに...

 オニオングラタンスープ

 今日はクリスマスイブ。 昨年のクリスマスイブは家族4人揃っての最後の年。 今年のクリスマスイブは夫婦二人っきり。 息子はバイトで冬休みは帰省せず、娘は今日の夕方に帰省するも、浦河高校時代の同級生(母の実家が稚内市)と遊びに出かける。 ということで、パーティーというほどの派手さはないけど、明日の夕飯の準備と仕込みをあらママさんと頑張りました。 先日、どさんこワイドの『奥様ここでもう一品』で紹介され...

 持込居酒屋おらほ

残さない程度の食べ物と飲み物を、各自が持ち寄ることで開店する、持込居酒屋おらほ。片付け無用の宅飲み場です。簡単な調理はおらほ店主にお任せを。現在、開店休業中です。...

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 我慢のしどころ

 今年度の昆布生産量。あらパパさんのお仕事上での格付数量(実際に水揚げされ流通している数量ではなく検査した数量)の話になるのですが、もしかすると過去最低の実績になるかもしれない。 年々減り続ける生産者、年々増え続ける生産者の平均年齢、年々減り続ける昆布の繁茂と消費。 そんな今日この頃、ふと読んだブログで…。 あらパパさんの職場の経営者も従業員も、長期的に様々なことを我慢してきたけど、それって殆どが...