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こんぶログ

昆布の魅力を発信します

Archive: 2018年06月

 大根のべったら漬け風

こんぶログのスローガン昆布は柔らかく保管しよう乾燥した硬い昆布を柔らかく処理しましょう。詳しくは〝こちら〟と〝動画〟をご覧いただきご参考くださいあらパパさんは大の漬物好き。食卓には旬の〝おこうこう〟は欠かさない。先日も紹介しましたけど、夏野菜が安くなるこれからの時期は糠床はフル回転、自家製の昆布焼酎を使った焼酎漬けも週一くらいで仕込んでます。今回ご紹介する漬物は〝大根のべったら漬け風〟とタイトルに...

 しょっぱいスジコが食べたい

こんぶログのスローガン昆布は柔らかく保管しよう乾燥した硬い昆布は柔らかく処理し保管しましょう。詳しくは〝こちら〟と〝動画〟をご覧いただきご参考くださいあらパパさんの食生活。ここ数年間でかなり変わりました。飽食時代、何の疑いもなく日々ハイオク満タン状態で呑み喰いしてきた食生活。そんな環境にに嫌氣がささったあらパパさんは、日々の食生活を見つめ直し(治す)ました。面倒くさいことを説明する氣はないけれど、...

 昆布焼酎とキュウリの焼酎漬け

こんぶログのスローガン昆布は柔らかく保管しよう乾燥した硬い昆布を柔らかく処理しましょう。詳しくは〝こちら〟と〝動画〟をご覧いただきご参考ください山菜の時期が終わると、夏野菜が安くなってきます。夏に火照った身体を冷やすには、キュウリなどの夏野菜のお漬物がお勧めです。ご飯のおかずにも、お酒のお供にもイイよ!!先日紹介した白菜の漬物でもお伝えしましたけれど、いつ貰ったかわからないような昆布を、戸棚の奥にし...

 賞味期限100年を目指す

こんぶログのスローガン昆布は柔らかく保管しよう乾燥した硬い昆布を柔らかく処理しましょう。詳しくは〝こちら〟と〝動画〟をご覧いただきご参考ください  先日紹介した50年前の昆布が、あらパパさんの手元に届きました。見るからに古めかしい昆布です。  検査日が昭和42年8月30日で検査員名が?田矢次郎??産地は銭亀沢で生産者が松田正敏さん、マコンブの折こんぶの3等です。 あらパパさん、道南地区の...

 蕗の梅酢漬け

こんぶログのスローガン昆布は柔らかく保管しよう乾燥した硬い昆布を柔らかく処理しましょう。詳しくは〝こちら〟と〝動画〟をご覧いただきご参考ください初夏ですね。春から楽しんできた山菜も、そろそろ終わりに近づいてきてます。ここ最近の食卓は、蕗と三つ葉がその殆どを占めていたのだけれど、どちらも筋張って硬くなってきました。そんな先日のこと、久々に会うことの出来た同僚から〝蕗の美味しい食べ方〟を聞いた。梅肉と...

 挑戦

こんぶログのスローガン昆布は柔らかく保管しよう乾燥した硬い昆布を柔らかく処理しましょう。詳しくは〝こちら〟と〝動画〟をご覧いただきご参考ください〝人生に我慢はだめだけど挑戦はいいよ〟あらママさんが崇拝している斉藤一人さんが仰います。 我慢するとね、その我慢が〝恨み〟を生むんだよね限界になれば殺人にまでなってしまうんだよ例え話に家庭でのお話があります。家庭内の問題は逃げられない現実があり、極端な例で...

 黒おぼろ 白おぼろ おにぎり

こんぶログのスローガン昆布は柔らかく保管しよう乾燥した硬い昆布を柔らかく処理しましょう。詳しくは〝こちら〟と〝動画〟をご覧いただきご参考ください富山のオニギリ、と聞くと海苔より昆布(白とろろ 黒とろろ)ですよね。あらパパさんは、昆布大好きだけど、やっぱオニギリは海苔派。ってかね、こんぶ大好きを宣言しているあらパパさんがこんなこというのもどうかと思うけど、昆布より海苔の方が好きだな〜。だからさ、手が...

 わらびの昆布〆

こんぶログのスローガン昆布は柔らかく保管しよう乾燥した硬い昆布を柔らかく処理しましょう。詳しくは〝こちら〟と〝動画〟をご覧いただきご参考ください。北海道のてっぺん稚内もやっとですか〝わらび〟の旬を迎えました。でもね、あらパパさんは稚内へ越してきてから、その年は土地勘が全くないので、〝行者にんにく〟も〝こごみ〟も〝わらび〟も採ることができなかった。翌年のために、旬を過ぎた山菜の場所を探したりもしたけ...