FC2ブログ

Welcome to my blog

こんぶログ

昆布の魅力を発信します

Archive: 2020年03月10日

 ダシ昆布とオニオンスープ

冬場の貯蓄野菜の一つに玉ねぎがあります。発泡スチロールに入れて〝シバレナイ〟ように管理しています。だけど、ポカポカと春めいてくる頃には芽が伸びてきます。そうなってしまうと外側からブヨブヨしてきて腐ってきます。なので、そうならないうちにオニオンスープなどを作って大量消費します。オニオンスープは洋風な食事とともにいただくと、とってもリッチでセレブな氣分になります。作り方は簡単です。手抜きはするけれど、...

 さお前こんぶとオニオンペースト

冬場の貯蓄野菜の一つに玉ねぎがあります。 発泡スチロールに入れて〝シバレナイ〟ように管理しています。 だけど、ポカポカと春めいてくる頃には芽が伸びてきます。 そうなってしまうと外側からブヨブヨしてきて腐ってきます。 なので、そうならないうちにオニオンペーストなどを作って大量消費します。 オニオンペーストを作って冷凍保存しておくと、カレーやミートソースなどを作るときには重宝するし〝なまら〟旨くなりま...