FC2ブログ
こんぶログ

第一回目の検査初日は様似町鵜苫地区の検査でした

2012/08/27
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
日高管内の昆布検査には漁協職員の他 
あらパパの職場が委嘱した査定員(漁業者の代表者)と
昆布部会等の役員さんも手伝いのため同行します
 
開始時間! みなさんが集まり賑やかです

 
 
 
各漁家では 製品化された昆布が等級別に並べられています

 
 
 
まずは量目の確認! 

 
 
 
そして品位!!

 
 
 
検査結果が心配で 覗き込む 浜のかあさんの姿も^^

オッケーです! 合格です^^
 
 
 
 
検査結果も合格するとホッと一息つけますが
量目不足 選別不良 乾燥不良などなど・・・
不合格になると手直し等 再度手間がかかります
 
 
 

終了後の反省会では
総評として 本日の注意点 または次回への注意事項等を説明
昆布の品質も採取日が遅くなると同時に低下してきますので
無理な選別は不合格の原因になります
 
迷ったら 下げる!  これを基本に選別を行ってください
 
 
 
 
 
 
いつも昆布応援ありがとうございます
あなたの一日一回←クリックが↓
昆布の宣伝効果につながります
日本ブログ村ランキング
**************************************************
昆布に関するお問い合わせや記事についてのご質問などは
ゲストブックまたはフェイスブックへお願いします^^
**************************************************
 
 
 
 
 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け