FC2ブログ
こんぶログ

大人気の韓国料理! カンジャン・ケジャン

2012/08/04
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
近所のスーパーで発見
積丹産のワタリガニ! 530円 半額!!

 
処理日が昨日で今日が賞味期限!!
生で売ってるのだから生で食べられる賞味期限!?
どなんだろう??
 
しかし 一度は挑戦したいと思ってたカンジャン・ケジャン!
4ハイ中 2ハイだけ試みることにしてみた!  
 
残りの2ハイは酒蒸しにして食べたが かなり美味だった!
 
カンジャン・ケジャンのタレは
水200cc
濃口醤油200cc
砂糖大さじ1
玉ねぎ少々をスライス
ニンニク2欠けらスライス
生姜も2欠けらをスライス
強火で2割程度煮詰めます

火を止め5cm角程度の日高昆布を投入!!
自然に冷めたら特製調味液の出来上がりです

その特製調味液にワタリガニを漬け込みます
刻みネギも一緒に…

 
冷蔵庫で2日間漬け込みます…
身はもちろんの事 カニ味噌やメスガニの卵巣なども食べられ
温かいご飯の上にのせて食べるのが韓国流だそうです^^
日曜日の夜が楽しみです
 
 
いつも昆布応援ありがとうございます
あなたの一日一回←クリックが↓
昆布の宣伝効果につながります
日本ブログ村ランキング
 





Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け