FC2ブログ
こんぶログ

ダシガラ昆布の醤油漬け

2012/07/30
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
あらパパ ダシガラ昆布の醤油漬にハマってる^^
これがまた 超簡単で 意外とイケるのよね~~~

出汁をとって柔らかくなったダシガラ昆布の水分を拭き取り
丁寧に千切りします!!・・・昆布の千切りは横方向・・・わかるかな??
 
昆布醤油&みりん&酒を同量合わせて煮切ります
 
煮切りしたタレが熱いうちに
千切りのダシガラ昆布を加え冷蔵庫で1日以上漬け込むだけ!
ついでにシソを混ぜるとシソ昆布
山椒を混ぜると山椒昆布
椎茸を混ぜると椎茸昆布になります・・・
お好みでいろいろなものを合わせるとより一層うまさが増します
 
ご飯のおかず お茶漬けの具 酒の肴と色々と使えちゃいます^^
あらパパ最近のお気に入りは
納豆の薬味に・・・^^v

汁を絞った大根おろしと刻んだ大葉を納豆と混ぜ混ぜ…付属のだし醤油もね^^;
そこへダシガラ昆布の醤油漬を少々トッピング^^
 
朝からご飯が何倍でもイケちゃいます^^

 
 
いつも昆布応援ありがとうございます
あなたの一日一回←クリックが↓
昆布の宣伝効果につながります
日本ブログ村ランキング
 
 
 
 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け