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こんぶログ

昆布が主役のラーメンを作りたい…第一弾

2012/07/10
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完成イメージは 
透きとおった汁なのにウマイと唸れるような塩ラーメン
見た目はシンプルでトッピングはダシガラ昆布の細切りのみ…

一般的に使われてる白い粉(うま味調味料)は一切使用せず
素材のうま味だけで… 

素材のこだわりは多種な昆布を含む魚介類と野菜のみ
 
呑みすぎた翌日に食べたくなるような・・・そんなラーメンを^^

【材料】
水1200cc
日高昆布20g
真昆布10g
羅臼昆布赤葉10
アサリ小3個
剥きエビ1匹
生姜スライス3枚
ニンニク1欠け
天然塩8g
砂糖1g
 

汁の透明度はイイ感じ
しかし コクが無い^^; 塩気もちょっと薄いかな??
汁を濁らせない 何か…魚系のダシが…ん~~??
 
生麺は札幌ラーメンの太麺しか売ってなく
汁のからみが悪い…だからか なおさら味気ない
細くてちぢれた 道東の美原の麺が欲しいぃ~
 

 
 

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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