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こんぶログ

今が旬! ヤマメの塩焼きと…

2012/07/05
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北海道のヤマメ解禁は
石狩、後志、檜山、渡島、胆振、空知、上川、各振興局管内 6/1~3/31
日高、十勝、釧路、根室、オホーツク、宗谷、留萌、各振興局管内 7/1~4/30
ということは あらパパ地方 7月1日から解禁です^^
1日早くてもダメ…逮捕されちゃいます^^;
 
 

普段は海の魚を食べてるので
川の魚を食べることは少ないのですが
この時期だけは 
自分で釣ったヤマメやイワナ ニジマスなんかを串に刺し塩焼き! 
そしてカブリつく!! ウマイ^^v
これが楽しみなんです^^

とうことで 近所の川にレッツゴーーー
小さな川ですがとても綺麗で 川カジカも生息しています

 
家族で食べられる分だけ命をちょうだいします

 
エラ内臓を壺ヌキし金串を差込ます

 
卓上七輪に炭を熾し
遠火でじっくり…

 
焦げやすいひれ部分にはちょっと多めに塩をまぶし
こんがり焼いたら出来上がりです^^
カブリついて ビールなんか飲んじゃうと 最高ですね~

 
頭と中骨はこんがり焼いて
ついでに
昆布もカラっと焼いちゃいましょう~

 
器に移し 燗にした酒を注ぐと なんちゃって骨酒の出来上がり^^

 
ヤマメのうま味と昆布のうま味が染み出た『骨酒』 うめぇ~~

 
 

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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