FC2ブログ
こんぶログ

我慢のしどころ

2016/12/22
あらパパさんの叫び 0
 今年度の昆布生産量。あらパパさんのお仕事上での格付数量(実際に水揚げされ流通している数量ではなく検査した数量)の話になるのですが、もしかすると過去最低の実績になるかもしれない。

 年々減り続ける生産者、年々増え続ける生産者の平均年齢、年々減り続ける昆布の繁茂と消費。

 そんな今日この頃、ふと読んだブログで…。
 あらパパさんの職場の経営者も従業員も、長期的に様々なことを我慢してきたけど、それって殆どが間違った我慢ばかりだったのかもしれない!ということを知りました。

 我慢って、物事をあきらめたり、望まなかったり、耳をふさぎ目をつぶり口をつぐむことでもなく、趣味や楽しいことをしないことでもありません。
 本当の我慢というものは、問題を解決するための『努力』なんだそうです。あらパパさんの尊敬する、ロケット大好き『植松努さん』がそう言ってます。

 大変な時だからこそ、大変な時代だからこそ、『本当の我慢のしどころ』なんだなと、植松さんのブログ『まちがった「がまん」から抜け出した方がいい。』を読みいろいろと考えさせられました。

 何だかわからんけど! 奮い立ったぜ^^v

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
あらパパさんの叫び