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こんぶログ

イカ酢!? 酢イカ!?

2012/06/23
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そろそろイカの時期です!
早い時期のイカは小さく身も薄い…
だけど コレがまた柔らかくてウマイ!!

先日 昆布〆に使用した養殖羅臼昆布を短冊状に切り
湯通ししたイカの輪切りと鷹の爪を
甘酢に漬け込みました!!    ウマイね~ 酒がすすむね~

 
養殖の羅臼昆布は繊維が異常なほど柔らかなので
魚を一日〆ただけで…柔らかくなります
コトコト煮る必要がないのです!
コトコト煮るとドロドロに溶けてしまうほど柔らかい!!
おしゃぶり昆布は昆布を加工して作りますが
養殖羅臼昆布だけは そのまま食べても
甘くて口の中でとろけます^^v
 

 
 
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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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