FC2ブログ
こんぶログ

オヒョウの刺身

2012/06/21
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
所変われば品変わる…
 
 
ヒラメの獲れる地域では
カレイを刺身で食べることは馴染み薄いでしょう…
 
ましてや カレイの仲間『オヒョウ』
一般的にムニエルやフライの加工用として取引される程度で
鮮魚や刺身として食べられることは先ず無いし
名前すら知らない方も多いでしょう…^^;

しかし 北海道ではこの
『オヒョウ』
平物の刺身としてはメジャーなんです^^
モチモチして ウマイ!! 昆布〆にするとなおさら…ウマイ!!
 

 
 
 
水っぽいと言う方もいらっしゃいますが
実は性別の違いで食感も違うらしいです…

モチモチした食感のモチオヒョウと
べちゃべちゃした食感のミズオヒョウ!
魚屋さんですら解らない方も多いらしいですが…あらパパは知ってます^^v
 
先日 モチオヒョウを知り合いから頂きました!
養殖羅臼昆布で〆た モチオヒョウは滅茶苦茶ウマイねぇ~^^v
綺麗な白身に琥珀色の
昆布エキスが染み込んでます!!
握りにしてみました!!

 
 

このオヒョウというカレイ!! 結構大きく成長するんですよ!!
6年前に撮ったものです…
あらパパと比べても大きさが判ると思いますが
まだまだ大きいのはいます・・・畳より大きいです^^;;

 
 
 
 
**************************************************
昆布に関するお問い合わせや記事についてのご質問などは
ゲストブックまたはフェイスブックへお願いします^^
**************************************************
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け