なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

厚岸産牡蠣のオリーブオイル漬け

2012/06/15
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先週末 久々の帰省で 美味しいものをたくさん食べ
お土産もたくさん貰ってきました^^
 
あらママの実家では厚岸で漁業を営んでいるので
今時期はアサリ島の整備とか昆布漁の準備とかで忙しく…
ちょっとお邪魔だったかなぁ~^^;

アサリ島の整備の砂入れ作業のため 船に砂を積み何往復も・・・
 
そんな忙しい朝でも 義姉は僕らのために
美味しいご飯を作ってくれました^^ ありがとうございます^^
天然ウドの天麩羅…こんなに沢山食べたの久しぶりです^^うまかったぁ~


今年初物の紅鮭!! めちゃくちゃ旨かったです!!


お土産には
義兄が丹精こめて育てた牡蠣をいただいてきました^^
久々の帰省なので特別良い牡蠣を選んでくれたんでしょうか!?
大きく育ったプリップリの牡蠣でしたよ!!

 
あらパパの手のひらと比べると大きさが想像できるでしょう^^v

 
この時期の牡蠣は生食をできるだけ控えたほうが良いというので
今回は酒蒸と牡蠣のオリーブオイル漬けを…
 
牡蠣のオリーブオイル漬けは
ブロ友のkent金沢さんから教えていただいたレシピに
あらパパのこんぶログ
ふさわしいアレンジ^^;を加えて作ってみました^^;;
 
作り方は
剥いた牡蠣をざっくり洗い水切りします
細く刻んだ日高昆布をいれ1時間程度冷蔵庫で・・・


日高昆布の出汁と牡蠣の汁が混ざり合ったものを
フライパンに油を入れず 汁が無くなるまで炒ります!!

 
炒った牡蠣にオイスターソースを絡め
ニンニクのスライス 
鷹の爪 ローリエなどを入れたオリーブオイルへ漬け込むと
1日後から美味しくなり
1週間から10日間くらいまで美味しく食べることができるそうです^^v

 
これは超簡単で めちゃくちゃウマイ!! 牡蛎好きには堪りませんよ~
 
詳しいレシピはkent金沢さんのブログを参照してください^^
http://blogs.yahoo.co.jp/goody_kent/16042256.html
 
 
 
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