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こんぶログ

厚岸産牡蠣のオリーブオイル漬け

2012/06/15
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先週末 久々の帰省で 美味しいものをたくさん食べ
お土産もたくさん貰ってきました^^
 
あらママの実家では厚岸で漁業を営んでいるので
今時期はアサリ島の整備とか昆布漁の準備とかで忙しく…
ちょっとお邪魔だったかなぁ~^^;

アサリ島の整備の砂入れ作業のため 船に砂を積み何往復も・・・
 
そんな忙しい朝でも 義姉は僕らのために
美味しいご飯を作ってくれました^^ ありがとうございます^^
天然ウドの天麩羅…こんなに沢山食べたの久しぶりです^^うまかったぁ~


今年初物の紅鮭!! めちゃくちゃ旨かったです!!


お土産には
義兄が丹精こめて育てた牡蠣をいただいてきました^^
久々の帰省なので特別良い牡蠣を選んでくれたんでしょうか!?
大きく育ったプリップリの牡蠣でしたよ!!

 
あらパパの手のひらと比べると大きさが想像できるでしょう^^v

 
この時期の牡蠣は生食をできるだけ控えたほうが良いというので
今回は酒蒸と牡蠣のオリーブオイル漬けを…
 
牡蠣のオリーブオイル漬けは
ブロ友のkent金沢さんから教えていただいたレシピに
あらパパのこんぶログ
ふさわしいアレンジ^^;を加えて作ってみました^^;;
 
作り方は
剥いた牡蠣をざっくり洗い水切りします
細く刻んだ日高昆布をいれ1時間程度冷蔵庫で・・・


日高昆布の出汁と牡蠣の汁が混ざり合ったものを
フライパンに油を入れず 汁が無くなるまで炒ります!!

 
炒った牡蠣にオイスターソースを絡め
ニンニクのスライス 
鷹の爪 ローリエなどを入れたオリーブオイルへ漬け込むと
1日後から美味しくなり
1週間から10日間くらいまで美味しく食べることができるそうです^^v

 
これは超簡単で めちゃくちゃウマイ!! 牡蛎好きには堪りませんよ~
 
詳しいレシピはkent金沢さんのブログを参照してください^^
http://blogs.yahoo.co.jp/goody_kent/16042256.html
 
 
 
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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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