FC2ブログ
こんぶログ

さお前昆布採取状況~根室

2012/06/05
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
全国区!!
サラダ昆布早煮昆布として売られている昆布の大半は
北海道は道東のみで採取される『なが昆布』という種類の
間引き昆布さお前昆布です
トロトロと煮た結び昆布がウマイ!!


そのさお前昆布!! 昨年は大不作!!
消費地の在庫にも影響があったようです!!
 
本年度は先日の記事でも紹介しました
6月1日より 根室地区の貝殻島さお前昆布漁が始まり
同日 釧路地区の釧路市東部漁協でも
さお前昆布が初水揚げされたそうです
 
根釧地区のこんぶログ調査員より報告がきてました^^;
 
 

『根室地区貝殻島さお前昆布の状況』
 
6/1の初日は天候も良く絶好の採取日和
根室半島名物の海霧は全くなく
朝日で海面がキラキラ眩しいくらい…


絶好のコンディションで採取してきた漁業者からの聞き取りでは
浅瀬の流氷被害が思いの外悪かった
特に貝殻島灯台前の繁茂状況は少なく
オドケ島周辺では生育のバラツキも目立つとのこと…

 
昆布も例年に比べ長さも短く
初日の出漁は2時間半の短時間だったことも影響か
採取量は少なかったようです
翌日からは採取時間も4時間と延長し比較的良好だったようですが・・・
今後の天候と潮まわり…深みの繁茂に期待してます^^v



北海道の道東は この時期が一番慌ただしい時期ではないかと思います!!
交通安全と体調管理には十分注意して頑張ってくださいね^^
 
 
日本の食文化!『昆布』の
魅力を広める
皆様の応援が『こんぶログ』を続ける
  活力の源です^^v
**************************************************
昆布に関するお問い合わせや記事についてのご質問などは
ゲストブックまたはフェイスブックへお願いします^^
**************************************************
 
 
 
 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け