FC2ブログ
こんぶログ

スモークサーモンのマリネ

2012/06/04
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
マリネって
レモン汁とか酢とかオリーブオイルとか香辛料を混ぜて作った液に
お好みの野菜や魚介類などを漬け込んだり和えたりと…
様々な具を使うことで色々楽しむこともができるし作り方も超簡単でウマイ!!
 
あらパパのこだわりマリネ液! ご紹介します^^;
 
まずは 本みりんを煮切りましょう^^
量が半分くらいになるまで弱火で・・・
トロッとした感じになります
 
トロッとした本みりん2に対し
昆布を普通の酢に漬け込んだ
『あらパパオリジナル!?』昆布酢を2
レモン汁を2 
オリーブオイル1 
塩コショウとバジルを少々
すりおろしタマネギ4加え
仕上げに
昆布醤油を隠し味程度に^^v
 
コレをすべて混ぜると 
あらパパのこだわり特製のマリネ液ができあがります^^v
(正直なところ それほどこだわってません…分量はいつも適当です)

北海道で今が旬の食材!! 鮭(トキシラズ)の
なんちゃってスモークサーモンとアスパラを使ったマリネ!!
程よい酸味が美味しいねぇ~
疲れが何処かへぶっ飛びそうです^^v

 
 
日本の食文化!『昆布』の
魅力を広める
皆様の応援が『こんぶログ』を続ける
  活力の源です^^v
**************************************************
昆布に関するお問い合わせや記事についてのご質問などは
ゲストブックまたはフェイスブックへお願いします^^
**************************************************
 

 
 
 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け