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こんぶログ

なんちゃってスモークサーモン

2012/06/03
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先日 漁業者を対象に漁協が主催!?した
活〆の講習会がありました!
 
講習会後の試食会!! 
終了後に残ったお刺身を頂くことができました^^
魚種はソイカレイの他に今が旬のトキシラズ(鮭)!!
 
どれもとても美味しく 
ちょっと食べ過ぎてしまいましたが…持ち帰りまでいただいちゃって^^;

 
そこで 昆布〆のお次は
なんちゃってスモークサーモンでも作ってみようと思い
あらパパ特製!! なんちゃってソミュール液を調合^^;
 
塩(今回は結構入れました)と砂糖
クローブやコショウ セージやタイムなどの香辛料と
スモークリキッドを適量入れ煮切り日高昆布を投入!

 
冷ました特製ソミュール液にトキシラズの刺身を入れ
冷蔵庫にて半日漬け込みました!!

漬け込んだトキシラズの刺身を
キッチンペーパーに並べ水分をできるだけ吸い取る
水分をさらに吸い取るため ピチットに刺身を並べ冷蔵保存!!

 
 
本格的なスモークサーモンを作るのが不得意なあらパパ!!
このなんちゃってスモークサーモンで我慢です…
水分が抜けてシワシワですね^^   しかし なかなかイケるぞ!!

しっとり なめらかなスモークサーモンにするために
真空パックし1日間冷蔵庫で熟成させます
 
スモークサーモンのマリネでも使ってみたいと思います^^

 
 

 
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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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