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なんちゃってスモークサーモン

あらパパさん

先日 漁業者を対象に漁協が主催!?した
活〆の講習会がありました!
 
講習会後の試食会!! 
終了後に残ったお刺身を頂くことができました^^
魚種はソイカレイの他に今が旬のトキシラズ(鮭)!!
 
どれもとても美味しく 
ちょっと食べ過ぎてしまいましたが…持ち帰りまでいただいちゃって^^;

 
そこで 昆布〆のお次は
なんちゃってスモークサーモンでも作ってみようと思い
あらパパ特製!! なんちゃってソミュール液を調合^^;
 
塩(今回は結構入れました)と砂糖
クローブやコショウ セージやタイムなどの香辛料と
スモークリキッドを適量入れ煮切り日高昆布を投入!

 
冷ました特製ソミュール液にトキシラズの刺身を入れ
冷蔵庫にて半日漬け込みました!!

漬け込んだトキシラズの刺身を
キッチンペーパーに並べ水分をできるだけ吸い取る
水分をさらに吸い取るため ピチットに刺身を並べ冷蔵保存!!

 
 
本格的なスモークサーモンを作るのが不得意なあらパパ!!
このなんちゃってスモークサーモンで我慢です…
水分が抜けてシワシワですね^^   しかし なかなかイケるぞ!!

しっとり なめらかなスモークサーモンにするために
真空パックし1日間冷蔵庫で熟成させます
 
スモークサーモンのマリネでも使ってみたいと思います^^

 
 

 
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Posted byあらパパさん

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