なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

わらびのタタキ

2012/05/31
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昨日のわらびのお浸しにつづき
今日はわらびのタタキを紹介します
 
お袋から伝授された あらパパ家伝統の味!?
わらびの時期はコレを食べなければ始まらんと言うほど
あらパパは好きなんです^^v
 
先ずは 湯がいて灰汁ヌキできたわらびを細かく刻んで擂鉢へ入れます

 
擂り粉木棒でわらびを丁寧に潰します
ある程度つぶれるとわらびに粘りが出てきます
そこへ
昆布とカツオの濃い目の出汁
醤油と味噌と砂糖を 味見しながら
お好みの加減で入れ擂り込んでください^^

 
あらパパの好みは粗引きな感じが好きなんですが
滑らかになるまで擂り込む方も…
 
出来上がったわらびのタタキは冷蔵庫で冷やしてください
美味しさが引き立ちます!!
 
冷たいわらびのタタキ
熱々のご飯にノッけて食べてください  メチャクチャ旨いんだなぁ~

画像右下をクリック!! 大きな画像でご覧ください↑
 
 
 
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