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こんぶログ

わらびのタタキ

2012/05/31
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昨日のわらびのお浸しにつづき
今日はわらびのタタキを紹介します
 
お袋から伝授された あらパパ家伝統の味!?
わらびの時期はコレを食べなければ始まらんと言うほど
あらパパは好きなんです^^v
 
先ずは 湯がいて灰汁ヌキできたわらびを細かく刻んで擂鉢へ入れます

 
擂り粉木棒でわらびを丁寧に潰します
ある程度つぶれるとわらびに粘りが出てきます
そこへ
昆布とカツオの濃い目の出汁
醤油と味噌と砂糖を 味見しながら
お好みの加減で入れ擂り込んでください^^

 
あらパパの好みは粗引きな感じが好きなんですが
滑らかになるまで擂り込む方も…
 
出来上がったわらびのタタキは冷蔵庫で冷やしてください
美味しさが引き立ちます!!
 
冷たいわらびのタタキ
熱々のご飯にノッけて食べてください  メチャクチャ旨いんだなぁ~

画像右下をクリック!! 大きな画像でご覧ください↑
 
 
 
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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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