FC2ブログ
こんぶログ

わらびのお浸し

2012/05/30
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
先日の休みに…あらパパのみぞ知る秘境の地!!
いい~ わらびが生えているんです^^v
太っとくて 柔わっこいやつ^^     採ってきました^^v
 
 
を持参し わらびを採るたびに切り口へ灰を付け
採ってきて直ぐに灰ごと湯がきます

湯がいた後は2日くらい灰汁ヌキすると良いでしょう^^

 
昆布とカツオの出汁醤油をつくり わらびを浸します
浸す前に わらびを擂り粉木棒などで軽く叩くことが重要です^^
 
良い加減に浸み込んだら お好みの長さに切り分けできあがりです
ん~~~  この苦味と粘りが またなんとも言えんねぇ~  ウマイっ

 
 
日本の食文化!『昆布』の
魅力を広める
皆様の応援が『こんぶログ』を続ける
  活力の源です^^v
**************************************************
昆布に関するお問い合わせや記事についてのご質問などは
ゲストブックまたはフェイスブックへお願いします^^
**************************************************
 
 
 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け