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なまらうまい北海道-こんぶログ

わらびのお浸し

2012/05/30
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先日の休みに…あらパパのみぞ知る秘境の地!!
いい~ わらびが生えているんです^^v
太っとくて 柔わっこいやつ^^     採ってきました^^v
 
 
を持参し わらびを採るたびに切り口へ灰を付け
採ってきて直ぐに灰ごと湯がきます

湯がいた後は2日くらい灰汁ヌキすると良いでしょう^^

 
昆布とカツオの出汁醤油をつくり わらびを浸します
浸す前に わらびを擂り粉木棒などで軽く叩くことが重要です^^
 
良い加減に浸み込んだら お好みの長さに切り分けできあがりです
ん~~~  この苦味と粘りが またなんとも言えんねぇ~  ウマイっ

 
 
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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは、北海道の昆布が大好きです。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要。
質の良い食材をバランスよく!シンプルに!無駄なく!調理することが大切。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証です。
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