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こんぶログ

荒井家!? たこ焼き屋? それとも昆布屋??

2012/05/27
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えっ…!?  あ あ あっ荒井家って…
あらパパ家のことではないですよ^^

先日 札幌在住の弟(三男)から聞いたのですが
美味しい『たこ焼き屋』を近所で見つけたとのこと…
どんな『たこ焼き屋』なのか話を聞くと
昆布出汁をふんだん使った生地で焼き上げ…
さらに『たこ焼き』には昆布の粉末がふりかけられているそうです!!
しかも お通し感覚で 昆布の佃煮が出てくるとのこと^^
 
ここの店は『たこ焼き屋』なのか『昆布乾物屋』なのか
良く分かりませんが・・・
店主の実家は厚岸で昆布屋を営んでる…らしいです(^^;

 
外はカリッ 中はトロッとした 
一般的に美味しいとされる『たこ焼き』とは違い
外はフニャ 中はジューシーといった食感らしい・・・
弟いわく 出汁がきいて旨いよ~ お兄ぃ~なら好きかもよ!! 
とのこと

気になるね~
機会があったら ぜひ食べてみようと思います^^
昆布をふんだんに使ってる割に
8個入りで400円とは比較的リーズナブルですよね

 
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おらほの生地分量(あえて見えにくくしてます)
小麦粉 100g
昆布とカツオ節の濃厚ダシ 400ml
卵 2個
山芋 50g
薄口醤油・みりん 各大さじ1弱
必ず冷蔵庫で3時間以上寝かせる
 
 

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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