FC2ブログ
こんぶログ

自家製チキンハム

2012/05/24
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
塩分控えめで燻さない簡単自家製『チキンハム』を作るべく…
ハム作りには ありえないソミュール液を作りました
 
一般的なソミュール液の塩分濃度は10%~30%のなのですが
 

 
 
あらパパオリジナルは3%…^^
風味付けのスパイス類を沢山入れ
スモークリキッド→を少々入れ沸騰!!
 
 
 
 
 
 
沸騰後 火を止め 
日高こんぶ羅臼こんぶ をブレンド投入!!

 
あらパパオリジナルのソミュール液が完全に冷めてから
鶏モモ肉を漬け込みます!!

冷蔵庫で丸一日・・・
 
漬け込み終了の鶏肉を軽く風乾!
 
風乾後 形を整えラッピング!(真空パック)
 
ラッピングのまま 65度前後の湯で40分ボイルする
高温にすると肉がボソボソになるので注意が必要!
 
ボイル終了後 冷水でひやし 冷蔵庫で丸一日熟成し出来あがり
 

 
ん~~~    やっぱ 不味いっ!!  塩っ気が無さすぎです^^
 
こりゃ~ ワサビ醤油やからしマヨネーズでも付けんと ダメだ^^;
 
週末のつまみ用に 残りは再度真空パックで冷凍保存です…^^;
 

 
 
日本の食文化!『昆布』の
魅力を広める
皆様の応援が『こんぶログ』を続ける
  活力の源です^^v
**************************************************
昆布に関するお問い合わせや記事についてのご質問などは
ゲストブックまたはフェイスブックへお願いします^^
**************************************************
 
 
 
 
 
 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け