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こんぶログ

出世魚ならぬ出世昆布

2012/05/23
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こんぶログ~昆布レシピ~の根室管内調査員より
ホットな最新情報が届けられました^^

北海道の天然昆布漁で一番早く採取される昆布!
根室管内の落石漁協で5月18日から解禁となった『春くきなが昆布』

 
実はこの昆布! 成長するごとに名前を変える出世昆布なんです
昨年の夏から秋にかけて採取したものを『くきなが昆布』
今年の春に採取したものを『春くきなが昆布』
そして今年の夏から秋にかけて採取するものを『大あつば昆布』と…
 
この時期に採取する『春くきなが昆布』
幅が広く生状態では立派に見える昆布なのですが

 
身入りが薄いので 乾くとクシャクシャペラペラ
見た目にはお世辞でも良い昆布とは言えない仕上がりなんです^^;

 
しかし この『春くきなが昆布』!!
煮昆布としてはとても柔らかく美味しいため
富山県ではこの時期に無くてはならない昆布として
重宝されているんですよぉ~(他にさお前こんぶも)

竹の子を大きく切って味噌と昆布で煮て食べるのが富山流
春が旬の竹の子と一緒に煮る昆布はこの昆布でなきゃダメと
地元民は口を揃えて言うそうです…
スーパーの売り場にもこの時期は『竹の子用こんぶ』として並んでいると聞きてます^^

 
 
さぁ~ みなさんも 『竹の子昆布』で検索してみよう~
様々なレシピや情報が満載ですよぉ~^^v

             富山流!! 竹の子こんぶ・・・旨そうぉ~ですよね~^^
 
 
 
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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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