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こんぶログ

手っ切りガンズの握りと汁物

2012/05/20
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埋もれた食材である 手っ切りガンズこと『ナガヅカ』
 
産地である東北北海道でも鮮魚で出回ることは稀!!
知名度も薄く釣魚としては超外道扱いされている…

その上 卵巣にはジオグネリンという毒成分が含まれ
食すと嘔吐や腹痛 胃腸障害などを引き起こす厄介なヤツなんです!!
 
そんな手っ切りガンズ『ナガヅカ』
蒲鉾原料の世界では『ワラヅカ』と言われスーパースター的存在!
 
クリック→外見からは想像もつかないほど
皮を引くと 惚れ惚れするような白身で←クリック
うま味は少ないがモチモチした食感
そして 全くクセがない!!
 
前日食した刺身の残りを昆布〆にし真空パックで半日冷蔵保管!!
…握ってみました^^
 
昆布〆に使った昆布は捨てず
汁物の出汁として使い
アラ汁も作ってみました^^v

 
握りはあっさりとしてますが
全くクセのない上品さが堪りませんねぇ~
汁物は骨の髄から染み出るうま味も加わり
一口すすり…思わず唸ってしまいました!!
 
ん~~~  今日も昆布はイイ~仕事しましたね~
 
 
 
 
 
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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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