FC2ブログ
こんぶログ

幸せを感じる親子丼

2012/05/18
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
先日 幸運にも6個の産みたて卵をいただいた
北海道は様似町の名古屋コーチン日高昆布ヨード有精卵!!
 
 肉は知床鶏ですが 卵の濃厚なコクが食べ終わった後でも
口の中にしばらく残るほど美味し親子丼
を作ってみました^^v

作り方はいたってシンプル
 
『一人前』
濃い目にとった
昆布とカツオの一番出汁…200cc
昆布醤油………………大さじ1
みりん………………………大さじ1
日本酒………………………大さじ1
砂 糖………………………小さじ1
コレを全て専用の鍋か 小さめなフライパンに入れ沸かします
 
そこへ 中タマネギ一個分の千切りを投入し
軽く煮詰めてから鶏肉を投入しましょう(早く入れると肉が硬くなる)

 
肉とタマネギが美味しそうに見えだしたら^^
火を弱火にし溶き卵2個分を回し入れ
今が旬! 三つ葉をのせ…熱々の飯を丼に盛りましょう

 
特盛親子丼の出来上がりです
これは旨いっ!!

 
 

 
出汁を使い手間暇かけて料理することは日本の食文化の一つ!
自宅で料理をする若年層が増えたと言われる中
手軽な調味料ではなく 
昆布や鰹節といった本物の美味しさと料理方法を伝え広めたい

 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け