FC2ブログ

幸せを感じる親子丼

あらパパさん

先日 幸運にも6個の産みたて卵をいただいた
北海道は様似町の名古屋コーチン日高昆布ヨード有精卵!!
 
 肉は知床鶏ですが 卵の濃厚なコクが食べ終わった後でも
口の中にしばらく残るほど美味し親子丼
を作ってみました^^v

作り方はいたってシンプル
 
『一人前』
濃い目にとった
昆布とカツオの一番出汁…200cc
昆布醤油………………大さじ1
みりん………………………大さじ1
日本酒………………………大さじ1
砂 糖………………………小さじ1
コレを全て専用の鍋か 小さめなフライパンに入れ沸かします
 
そこへ 中タマネギ一個分の千切りを投入し
軽く煮詰めてから鶏肉を投入しましょう(早く入れると肉が硬くなる)

 
肉とタマネギが美味しそうに見えだしたら^^
火を弱火にし溶き卵2個分を回し入れ
今が旬! 三つ葉をのせ…熱々の飯を丼に盛りましょう

 
特盛親子丼の出来上がりです
これは旨いっ!!

 
 

 
出汁を使い手間暇かけて料理することは日本の食文化の一つ!
自宅で料理をする若年層が増えたと言われる中
手軽な調味料ではなく 
昆布や鰹節といった本物の美味しさと料理方法を伝え広めたい

 
Posted byあらパパさん

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply