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こんぶログ

宗八カレイを燻煙しました

2012/05/16
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施塩をせず 食べても出来るだけ満足できる魚の干物を作るため!!
濃い目の昆布出汁のみで味付けし素干した宗八カレイ
夕べは雨のため車庫内で燻煙することにしました…
 
あらパパ手作りの燻製機^^
これもまた 廃材を利用し製作したんですけど…^^;(恥
 
七輪に少量の炭をおこしアルミホイルの上に
砂糖と桜のチップを乗せします

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
針金ハンガーを利用し燻製機の上部に宗八カレイをぶら下げます

 
燻製機の内部温度は60度前後を保ち2時間程度燻煙してみました!!

 
流石に車庫内(室内)での燻煙はキツイですね~  
煙くて煙くてぶっ倒れそうです^^;

 
程よく香りづけされた宗八カレイ…旨そうですね~


エラ部分の棘や腹部の骨などを整形し真空パック!!
あらパパオリジナル!! 宗八カレイ燻製干しの出来上がりです^^v

 
塩分は魚が本来もっている塩分のみです
この宗八カレイの干物1枚 約80g・・・塩分含有は約0.3gです^^v
市販物であれば同サイズで塩分含有は0.8g! 約3分の1程度も制限です!!
食事制限(特に塩分制限)には自家製が一番ですネ!!
 
 
 
 
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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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