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こんぶログ

こだわりのカリーを食べるなら カリーハウス パークポイント!

2012/05/14
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先日 職場の健康診断で 札幌に行ってきました
職場の上司が常連ということでお世話になった
カリーハウス『パークポイント』
北海道札幌市中央区南13条西7丁目2-6 第二7Kビル


メニューは
インド・カリー
ヨーロピアン・カリー
スープ・カリー
マニアックな雰囲気がとてもイイですよ~

 
ここのこだわりは
札幌黄タマネギをじっくり炒めたチャツネがベース!!

 
今回はマスターが快く企業秘密のチャツネを公開してくれました^^
あらパパ突然の企業秘密公開に手が震え写真がボケてしまいましたが
札幌黄タマネギの香ばしさと黄金の色艶!!
40㎏の札幌黄タマネギ!油を一切使わず こがさず根気よく炒める!!


タマネギがここまで甘くなるのか… 
糖度計で計ると31.5度!!
ちょっとだけ 味見させていただきましたが 
驚くほどの甘さでした^^

マスター曰く… うちのチャツネは糖度30度!! 
1度超えるだけで うち損しちゃうネ!!と苦笑
一般に甘くて美味しいとされる
夕張メロンでさえ12度ちょっとですから相当なものですよね~

とりあえず
生野菜のサラダから…^^;
健康診断後の空腹時には効きますね~
真昼間のビールも^^v

 
 
そしてスープカリーを…

 
あらパパ 
スープカリーはこれまで何度か食べたことあったのですが
ここのスープカリー 滅茶苦茶旨いっ!!
あまりの旨さに驚いていると
マスターが教えてくれました
 
スープカリーには
大きく分けて2種類あるそうです!!
 
一つ目は 
香辛料を沢山使い風味付けし 味付けはトマトなどであっさりと!!
二つ目は 
最低限の香辛料で風味付けし 味付けは豊富な食材でうま味を引出す!!
 
ここの カリーは後者の方だそうです!!
うま味に敏感な あらパパの舌が唸ったのが理解できました!!
札幌黄タマネギのチャツネから出る濃厚なうま味
それを引き立てる様々な食材のうま味!!
その中でも 特別良い仕事をしているのが日高昆布なんですって^^v
あっ これは企業秘密でしたね…  
マスター バラしちゃいました^^;申しないっす^^;

今回は
お昼前からお邪魔し中抜けはありましたが
夜遅くまでダラダラと居座ってしまい申し訳ありませんでした^^
最後に頂いた 札幌黄タマネギのチャツネがメインの
インドカリーは 最高に旨かったです^^v
はしたなくも 一気喰いしてしまいました^^;
今度また機会がありましたら寄らせていただきますね^^

 
 

PS
今回知り合った常連さんの皆様
仲良く楽しく過ごせたことも
大変うれしい出来事でした^^
これも何かのご縁です
これからもよろしくお願いしますね^^v
そして話の中で出てきました旭川のIさん
同じ病気ということですが
自分のできる範囲内!! マイペースで顔晴りましょうね^^
 
 
 
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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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