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こんぶログ

ねこぶまんま

2012/05/11
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ねこぶまんま
コレ!!
なんだか美味しいらしいですね~
体にも良いとのことで
TVでも注目されてるようです!!
・・・ということで
早速インターネットで検索

ん!?
 
なんだかいろいろあるなぁ~
元祖はどれなんだろう!?
 
商標登録番号が明記されて
類似品に御注意下さいと書かれている
   『ねこぶまんま』『新ねこぶまんま』・・・これが有力か!?

と 

 
 
   
それにしても・・・似たようなものが結構ありますね~^^;
 
『根こんぶまんま』でしょう


『北のねばるこんぶ』でしょう


『漁師のねばりこんぶ』・・・

 

ん~~~
 
どれも粘りのある昆布の入ったふりかけということで
基本は『ネコアシ昆布』という
北海道でも道東方面のみで採れる昆布!!
これを使用したのが始まりのようです…が………
 
人気がでたためか…^^;
北海道各地で採取される様々な粘りのある昆布を何種類も入れ
インパクトのある商品を作ってるようです…^^;

が・・・しかし
 
真昆布ぅ~! 利尻昆布ぅ~!! 羅臼昆布ぅ~!!!
はぁ~~??? 高級昆布だけど・・・粘る昆布とは言えないよ!!
 
 
ちなみに
北海道で粘りの強い昆布
ガゴメ昆布 トロロ昆布 チヂミ昆布
ネコアシ昆布 アツバ昆布 ミスジ昆布 
ホソメ昆布…
まぁ~こんなとこではないでしょうか!?
 
それ以外の昆布昆布である以上若干の粘りはありますが
粘りを強調できるほどの昆布ではないと思います!!
 
 
あらパパ・・・微妙な心境です^^;
 

 
 
日本の食文化!『昆布』の
魅力を広める
皆様の応援が『こんぶログ』を続ける
  活力の源です^^v
 
 
 
 
 
 
 
 

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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