FC2ブログ
こんぶログ

手作り〆鯖と生昆布で作った~生バッテラ棒寿司?

2012/05/03
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
GW…
子供たちは友達と 
あらママはパート
あらパパは独りぼっち!!
 
独り遊びの得意なあらパパ…海へ 探索です!!

潮汐表を確認し干潮時の海へ…
いつもの築港で幾分成長した生昆布を1枚だけ採取!!


帰宅後直ぐにボイルし冷水に浸し冷蔵庫へ
 
近所のスーパーでマサバを購入!!
先ずは3枚おろし
塩〆1時間半・・・冷蔵庫で
酢〆30分・・・冷蔵庫で
腹骨スキ・・・丁寧に
小骨ヌキ・・・さらに丁寧に
皮ムキ・・・も~っと丁寧に
さらに昆布〆を・・・半日  
ラップに包み冷蔵保管              ※自家製〆サバ作りは自己責任で^^;

 
簀巻きを敷き
ラップを敷く
手作り〆鯖の身を上にし置く
小骨ヌキした血合いの部分の割れ目にワサビを・・・
小葱か大葉を敷き
酢飯を棒状にのせる
ラップと簀巻きを上手く使い棒状にまとめる
サバ棒寿司の出来上がりです^^v
 
 
そのサバ棒寿司を
ボイルした生昆布で巻いてみました^^
 
生バッテラ巻寿司と命名^^;
 
ん~~ なかなかどうして   うんまいねぇ~

 
 
 
 **************************************************
昆布に関するお問い合わせや記事についてのご質問などは
ゲストブックまたはフェイスブックへお願いします^^
**************************************************
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け