FC2ブログ
こんぶログ

鵡川産『若ししゃも飯』

2012/04/30
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
たんぽぽの町 北海道鵡川町の『ぽぽんた市場


先日 購入してきた鵡川名産の『珍味若ししゃも』
50g入り350円・・・どこよりも安い!!

 
そのまま食べても美味ですが 少し炙って食べるとなおさら美味!!
日本酒との相性は抜群でしょうね~

 
そんな珍味で作る 『若ししゃも飯』 ・・・絶品です!!

1合のお米に対し
200ml程度の湯を沸かし『珍味若ししゃも』を煮出します
薄口醤油5g みりん5g 酒5g 塩少々を加えて味を調えます
火を止めてから仕上げに昆布を投入!!
昆布はとっても重要な仕事をしますからお忘れなく^^v
そのまま 半日以上放置し じっくりと旨みを引き出します!!

あらパパ専用の小さな炊飯器!
お米にじっくり引き出した出汁を注ぎ
若ししゃもと刻んだ昆布をのせて炊飯開始!!

 
 
炊き上がったら十分に蒸らし頂きましょう^^

『珍味若ししゃも』の旨みは昆布の旨みと相まって最高の仕上がりです
上品で後を引く美味しさ!! 是非一度ご賞味頂きたい一品ですね~

 
 
 
 
日本の食文化!『昆布』の
魅力を広める
皆様の応援が『こんぶログ』を続ける
  活力の源です^^v
 
 
 
 

 
 
 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け