FC2ブログ

鵡川産『若ししゃも飯』

あらパパさん

たんぽぽの町 北海道鵡川町の『ぽぽんた市場


先日 購入してきた鵡川名産の『珍味若ししゃも』
50g入り350円・・・どこよりも安い!!

 
そのまま食べても美味ですが 少し炙って食べるとなおさら美味!!
日本酒との相性は抜群でしょうね~

 
そんな珍味で作る 『若ししゃも飯』 ・・・絶品です!!

1合のお米に対し
200ml程度の湯を沸かし『珍味若ししゃも』を煮出します
薄口醤油5g みりん5g 酒5g 塩少々を加えて味を調えます
火を止めてから仕上げに昆布を投入!!
昆布はとっても重要な仕事をしますからお忘れなく^^v
そのまま 半日以上放置し じっくりと旨みを引き出します!!

あらパパ専用の小さな炊飯器!
お米にじっくり引き出した出汁を注ぎ
若ししゃもと刻んだ昆布をのせて炊飯開始!!

 
 
炊き上がったら十分に蒸らし頂きましょう^^

『珍味若ししゃも』の旨みは昆布の旨みと相まって最高の仕上がりです
上品で後を引く美味しさ!! 是非一度ご賞味頂きたい一品ですね~

 
 
 
 
日本の食文化!『昆布』の
魅力を広める
皆様の応援が『こんぶログ』を続ける
  活力の源です^^v
 
 
 
 

 
 
 
 
Posted byあらパパさん

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply