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季節はずれのシシャモ鮨

あらパパさん

先日 シシャモで有名な鵡川町の『ぽぽんた市場』
冷凍シシャモの刺身を買ってきました
 
旬の時期に 生のシシャモ鮨を食べる機会に恵まれず
未だ食べたことがない あらパパは
初めての一口が冷凍物!!というのもどうかと思ったのですが…
我慢できず購入してしまいました^^


ということで
夕べは 自前シシャモ鮨を!!


あらパパ特製の昆布酢を使った こだわりの酢飯!!
いつも特製の昆布酢と言いますが… 
市販の酢に昆布を入れて熟成させただけのものなんですけどね^^;
 

『寿司酢の作り方』
白砂糖・・・・150グラム
塩・・・・・・50グラム
昆布酢・・・・220ml
よ~く混ぜて一日以上…冷蔵庫でかなり保存できます!!
まとめて作っておくと便利です!!
 
春の香り高い若葱の小口切りを酢飯とシシャモの間に挟み込み
シシャモの上には細かく千切りにした大葉と擦り生姜を^^

 
北海道のシシャモは脂のりがとても良く
その脂の旨みと甘みが冷凍物とは言うものの 
とても上品な味わいでしたね~
今年こそは旬の生シシャモの握りを食べるぞ!!
…と意気込み勇む あらパパでした^^v 
 
 
 
Posted byあらパパさん

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