FC2ブログ
こんぶログ

樹上はまだまだですが地上は春ですね~

2012/04/22
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
ここ数日 北海道も暖かい日が続いてますね~^^
 
 
 
 
暖かいとはいうものの 梅や桜の蕾はカッチカチ
あらパパが結構利用する 山椒の新芽も まだまだカッチカチ!!
 
樹上はまだまだ春の訪れは先のようですね^^

 
 
 

ソメイヨシノ
 

山椒
 
 
ということで
ちょっと目線を下げて地上を観察してみましょう~
 
自宅前や近所の山を探索!!
 

家庭菜園のネギ
 

道端の野生のネギ
 

山奥の野生のネギ^^;
 
 
 
自然の恵みを ちょっとだけ頂きました^^v

行者ニンニク
 
行者ニンニクは 食べると臭いと言われ 
翌日が休日の時でなければ
なかなか食べることが出来ません!!
 
でもね^^ 油を使う料理方法なら 意外と食べても大丈夫なんです^^v
 
超簡単な 美味しい料理方法は ごま油で ササッサっと 炒め 
仕上げに昆布醤油と塩をちょっとだけ入れて炒めるだけの
シンプルな調理方法なのですが・・・
コレがまた 絶品なんです^^v
 
他には 
油で炒めてからの卵とじや
天麩羅も たまらなく美味いですね~
 
 
 
 
北海道の本格な春はこれから!! 沢山の美味しい幸!! 楽しみです^^v

 
 
 
 
日本の食文化!
『昆布』の魅力を広める
皆様の応援が『こんぶログ』を続ける
  活力の源です^^v
 
 
 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け