FC2ブログ
なまらうまい北海道-こんぶログ

あれから1週間たちました

2012/04/15
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
昆布の赤ちゃん紹介した日から1週間!!
 
あのとき採ってきた昆布を湯がき常温保存(エコ保存)に試みた
 
 
今回はちょっと茹ですぎたためか
保存日から少々色あせてしまったようだが・・・
それからはそれほど色落ちせず日持ちもしたような・・・気がします^^;
 
光の加減もありますが 先週の画像がこちら↓

コレに醤油をかけて食べたんです 春の味がしました^^
 
 
で!! 1週間エコ保存した 昆布がコレだ↓

 
ちょっと色が薄くなってるようですが 特に問題はないようですね^^
 
今回はざっくりと大きめに切り 味噌汁の具にしてみました^^
 
生昆布の具沢山味噌汁!! 最高です うまいっ!!

 
 
もう一袋エコ保存中なのですが
再来週の日曜日まで(3週間)おいてみようと思います
 
どうなってるでしょうかね^^
ちょっと楽しみです^^
 
 
 
 
日本の食文化!『昆布』の
魅力を広める
皆様の応援が『こんぶログ』を続ける
  活力の源です^^v
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは、北海道の昆布が大好きです。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要。
質の良い食材をバランスよく!シンプルに!無駄なく!調理することが大切。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証です。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け