FC2ブログ
こんぶログ

あれから1週間たちました

2012/04/15
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
昆布の赤ちゃん紹介した日から1週間!!
 
あのとき採ってきた昆布を湯がき常温保存(エコ保存)に試みた
 
 
今回はちょっと茹ですぎたためか
保存日から少々色あせてしまったようだが・・・
それからはそれほど色落ちせず日持ちもしたような・・・気がします^^;
 
光の加減もありますが 先週の画像がこちら↓

コレに醤油をかけて食べたんです 春の味がしました^^
 
 
で!! 1週間エコ保存した 昆布がコレだ↓

 
ちょっと色が薄くなってるようですが 特に問題はないようですね^^
 
今回はざっくりと大きめに切り 味噌汁の具にしてみました^^
 
生昆布の具沢山味噌汁!! 最高です うまいっ!!

 
 
もう一袋エコ保存中なのですが
再来週の日曜日まで(3週間)おいてみようと思います
 
どうなってるでしょうかね^^
ちょっと楽しみです^^
 
 
 
 
日本の食文化!『昆布』の
魅力を広める
皆様の応援が『こんぶログ』を続ける
  活力の源です^^v
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け