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こんぶログ

特上浜!! 井寒台(いかんたい)産の日高昆布

2012/04/07
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台風なみの低気圧・・・
 
久々にみる 大時化で
崖の上のポニョを思い出させるほど・・・
 
 
岩場にへばりつく昆布が抜けてしまわないかと心配で心配で・・・
 
 
自宅から車で数分・・・
 
日高昆布特上浜とされる井寒台地区を調査!!
 
今日の干潮は潮の引きが大きいため
昆布の繁茂状況も確認しやすかったです^^
 
 
抜け落ちを心配していた昆布
漁業者の干し場には目立つほど多くはなく
砂浜の状況を見ても それほど多くは寄らなかったのではなかいかと・・・

 ↑
漁業者が我先と拾い集めただろう足跡が少ない砂浜
 
 
大時化の影響で海のにごりはとれませんが 
昆布の着生はしっかり確認できます

海に黒く見える部分が昆布です
 
 
波打ち際に繁茂している昆布・・・
この干潮時に干上がらないかが心配です^^;

 
 
とはいうものの・・・この時期の干潮は昼間が多くなるので 
浅瀬に繁茂している昆布干上がることのほうが多いんですよ^^
 
干上がった部分の昆布は腐れ切れて流出・・・
流出した昆布は漁業者の手で拾い集めら
使える部分だけを加工用製品として製品化
 

 
この風景をみながら 
     北海道産の昆布が増産であることを
                       あらパパは切に祈りました
 
 
 

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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