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ホッキの珍味・・・その2

あらパパさん

ホッキ貝シリーズ!! 今日が最終です^^ 
 
ホッキの刺身と握りから始まり
ホッキめし
串焼き
 シチュー
フライ
 珍味1
今回の珍味2!!
 
8品目のホッキ貝メニューに
長々とお付き合いいただきありがとうございました^^;
 
 
ホッキの珍味・・・その2は
乾物です^^
 
ホッキのヒモを熱湯で軽く湯通し
汚れやネバネバを綺麗に取り除きます
 
そして昆布出汁に数時間浸し
天日で干す!!
 
たったそれだけ・・・

 
天候も関係しますが
今時期なら 3日間も干せば十分でしょう^^
 
干し上がった ホッキ貝のヒモは
綺麗に整列させ
キッチンペーパーなどに包み
それを古雑誌に挟んで
なにか重いものでも乗せときましょう!!
 
最低1日間はアンジョウ熟成させると
美味しさがさらに増します^^v
 
 
添加物一切なし!!
安全安心な高級珍味です
 
そのまま食べても美味しいですし
軽く炙ると
さらに香ばしさが^^v

 
子供達は
マヨネーズに昆布醤油と七味唐辛子が好みのようです
おい!お前ら!!それじゃ~添加物が…^^;

時間かけて作った珍味も
あっという間に食べられてしまいます・・・
 
しかし
あらパパは手間隙を一切惜しむつもりはありません
 
家族が美味しいと食べる笑顔・・・
見たいしネ^^v
                   美味い酒を呑むにも大事です^^;
                                    
 
 
 
Posted byあらパパさん

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