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こんぶログ

ホッキの珍味・・・その2

2012/03/13
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ホッキ貝シリーズ!! 今日が最終です^^ 
 
ホッキの刺身と握りから始まり
ホッキめし
串焼き
 シチュー
フライ
 珍味1
今回の珍味2!!
 
8品目のホッキ貝メニューに
長々とお付き合いいただきありがとうございました^^;
 
 
ホッキの珍味・・・その2は
乾物です^^
 
ホッキのヒモを熱湯で軽く湯通し
汚れやネバネバを綺麗に取り除きます
 
そして昆布出汁に数時間浸し
天日で干す!!
 
たったそれだけ・・・

 
天候も関係しますが
今時期なら 3日間も干せば十分でしょう^^
 
干し上がった ホッキ貝のヒモは
綺麗に整列させ
キッチンペーパーなどに包み
それを古雑誌に挟んで
なにか重いものでも乗せときましょう!!
 
最低1日間はアンジョウ熟成させると
美味しさがさらに増します^^v
 
 
添加物一切なし!!
安全安心な高級珍味です
 
そのまま食べても美味しいですし
軽く炙ると
さらに香ばしさが^^v

 
子供達は
マヨネーズに昆布醤油と七味唐辛子が好みのようです
おい!お前ら!!それじゃ~添加物が…^^;

時間かけて作った珍味も
あっという間に食べられてしまいます・・・
 
しかし
あらパパは手間隙を一切惜しむつもりはありません
 
家族が美味しいと食べる笑顔・・・
見たいしネ^^v
                   美味い酒を呑むにも大事です^^;
                                    
 
 
 

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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