FC2ブログ
こんぶログ

ホッキの珍味…その1

2012/03/12
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
ホッキシリーズもそろそろ飽きてきた頃でしょう^^;
 
 
ごめんなさい
もう少し
お付き合いくださいね^^v
 
 
活ホッキ…海水から出すと
息苦しくなり
水管を・・・ビロ~~ンと出すんです

 
そんな活ホッキ貝を片側の殻だけを外し
 
水200cc
濃い口醤油200cc
三温糖大さじ1と
玉ねぎ10g
ニンニク10g
生姜も10gを
火にかけ煮きります^^v
火を止め昆布焙煎昆布を10g投入!!
特製調味液の出来上がりです^^v
 
特製調味液が自然に冷めたら
片側の殻を外したホッキ貝を
漬け込みます^^

 
漬け込みは最低1日間!!
好みによっては3日間冷蔵庫で漬け込みます^^v
 
 
漬け込み終了したホッキを
刺身状に切り分け
キモを包丁でタタキ
漬け込んでた
昆布とニンニクと生姜も千切りにし
全てを混ぜ込む!!
 
この珍味!!
酒にも
飯にも
最高です^^v
 

 
マジうめぇ~
 
 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け