FC2ブログ
北海道の昆布-こんぶログ

ホッキめし

2012/03/10
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
ホッキめし
 
お袋の作る ホッキご飯とは違います^^
 
 
いわゆる鯛めしのような
炊き込みご飯です
 
 
腎臓を労わらなければならない
あらパパは
 
低タンパク処理されたご飯が基本!!
 
あまり美味しい米ではないので
毎日が美味しく食べるための試行錯誤です^^
 
 
      今夜はホッキめしを作ってみました
 
 
ホッキのヒモと内臓を湯がき
減塩醤油&砂糖を適量入れ
火を止めた後
日高昆布を入れて 冷めるまで放置!!
 
低タンパク米に
上記の出汁だけを濾し
刻んだダシガラ昆布も入れて
通常どおり 炊く
 
炊き上がったご飯に
サッと湯がいておいた
ホッキの貝柱と身を混ぜ込み
数分 蒸しましょう^^
 
オコゲも出来てて 
うんまいね~^^
全体的に薄味にすると
魚介類の風味を味わうことが出来ます

 
 
 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは、北海道の昆布が大好きです。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要。
質の良い食材をバランスよく!シンプルに!無駄なく!調理することが大切。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証です。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け