FC2ブログ
こんぶログ

ホッキめし

2012/03/10
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
ホッキめし
 
お袋の作る ホッキご飯とは違います^^
 
 
いわゆる鯛めしのような
炊き込みご飯です
 
 
腎臓を労わらなければならない
あらパパは
 
低タンパク処理されたご飯が基本!!
 
あまり美味しい米ではないので
毎日が美味しく食べるための試行錯誤です^^
 
 
      今夜はホッキめしを作ってみました
 
 
ホッキのヒモと内臓を湯がき
減塩醤油&砂糖を適量入れ
火を止めた後
日高昆布を入れて 冷めるまで放置!!
 
低タンパク米に
上記の出汁だけを濾し
刻んだダシガラ昆布も入れて
通常どおり 炊く
 
炊き上がったご飯に
サッと湯がいておいた
ホッキの貝柱と身を混ぜ込み
数分 蒸しましょう^^
 
オコゲも出来てて 
うんまいね~^^
全体的に薄味にすると
魚介類の風味を味わうことが出来ます

 
 
 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け