FC2ブログ
なまらうまい北海道-こんぶログ

ホッキ貝の刺身!!大好物なんです^^v

2012/03/09
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
あらパパ大好物の『ホッキ貝』   日高では今が旬なんですかね!?

 
北海道では苫小牧産が有名ですが
日高地区は 厚賀産のホッキ貝!!もなかなかの品質ですよ^^v
 
プリップリの引き締まった身の刺身は当然の如く
貝柱の刺身&ヒモのレアボイルもすてがたい・・・
忘れてはならないのが 酒のお供に欠かせないホッキ貝のキモ!!
おろしキュウリ&きざみニンニクに添えていただきましょう^^v 

 
自前鮨ですが  〆の握りも欠かせません^^v
ピクピクうごめく 活きの良さが最高ですね^^

刺身にも握りにも さらに欠かせないものは 昆布醤油です^^v 日本酒も・・・
 
 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは、北海道の昆布が大好きです。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要。
質の良い食材をバランスよく!シンプルに!無駄なく!調理することが大切。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証です。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け