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こんぶログ

おかみさん食堂・・・寿司屋のおかみさん小話

2012/03/06
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先週に引き続き 昨日も札幌出張でした
 
先日の出張で 夕食に利用した『鮨処いちい』さん・・・
呑みの〆に昨夜も!?食べてきました^^ (正確には今日の0時過ぎ)
 
マツブの肝(お刺身で頂きました)
アワビ(あまりにも美味しくて2貫)
アワビの肝(たぶんサービスだったと思います)
作りたての煮アナゴ(北海道苫小牧産・・・旨い)
 
 
 
そうそう
ここの鮨屋さんの女将さんは
『寿司屋のおかみさん小話』という料理ブログから
友達を招いたホームパティーを開くようになり
『おかみさん食堂』が誕生したそうで・・・
しかも その料理の中で
普段使いのおもてなし100品のレシピ集を載せた本も出版されてます
 
その本 買っちゃいました^^

 
レシピのカテゴリは以下の4つ
寿司屋の秘伝メニュー   ・・・・・・・・・・・・9品
2ステップでできる粋な一品  ・・・・・・・・・20品
心をこめたおもてなし料理    ・・・・・・・・・44品
人生のイベントを彩る創作寿司 ・・・・27品
以上100品
 
素材の分量も丁寧に記載されてるところがイイ~
だし汁=昆布とカツオってところも 
流石!! 鮨屋さんの女将さんですね^^

 
こんなの見ちゃうと・・・
しばらくぶりに開店してみようかなぁ~と思っちゃいますね^^;
 
 
 



 
 
 
 
 

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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