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こんぶログ

鮨処いちい

2012/03/01
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一昨日から今日まで札幌出張でしたが・・・
食事制限を課されてからの初めての出張ということで
食事を気をつけた・・・^^; 出張!? だったような 感じもします^^;
まぁ~ なんだかんだ 言いながら 出張中の食事制限難しく・・・
 
できませんでしたぁ~
 
 
ということで
いつもなら職場の皆さんと反省会がてら 
その辺の 大衆居酒屋になるのですが・・・!!
 
出張一日目の夕食は 気になっていた鮨屋に・・・
前任地の可愛い後輩と一緒に行ってきました^^v  久々の乾杯です^^b

 
気になっていた鮨屋・・・それは

鮨屋というと敷居の高いイメージがありますが・・・
 
ここの大将にはこだわりがあります!!
僕ら一般大衆にはたまらない・・・それがこれです↓
『日本の文化である寿司の世界を北海道の味覚とともにお楽しみいただけますように。
お寿司の食べ方は人それぞれ。
通な食べ方はありません。
どうぞ流儀などを気にせず皆様の好きな食べ方でお楽しみください』
 
どうです!?
 
好きなネタを好きなだけ好きなように食べてもイイんです!!
 
気さくな大将と女将さんの人柄も最高なので
ネタの鮮度と仕込みがすばらしいこともそうですが
雰囲気がとても良く しかもリーズナブルで明朗会計!! 
庶民的な僕らにとっては最高のお鮨屋さんです^^
 
初めてということもあり
おまかせで握りを頼みました

握り8カン 2人前

軍艦2カン 2人前
 
あまりの美味しさで・・・コレ以降の撮影を忘れてしまいましたが^^
後輩は〆鯖が最高に旨かったんでしょうね^^ 追加注文してました^^

その他 握り
鯖2カン・ホタテ卵巣1カン・マツブ1カン・コハダ1カン・・・他にもなんかあったような?? 
 
一品料理
イカ刺しのタラバガニ内子和え1人前
タラ白子のポン酢!!一人前
 
あらパパの舌は唸りっぱなしです・・・
 
飲み物は2人で
ジョッキ サッポロビール6ハイ??
日本酒 小樽 熊ころり4杯??
 
シャリ作りも握りの手本も実はここなんです^^
詳しくは女将さんのブログをご覧ください『寿司屋のおかみさん小話』
 
さらに この日は大将からネタの切方や考え方!!
ここぞというときの昆布〆には羅臼昆布が一番ということと
使い方のレクチャーも受けてきました^^
久々に呑んだせいもあり 足元がおぼつかないような感じもしてましたが
いろんなことを大収穫できて あらパパは超満足です!!
 
来週の月曜日も札幌出張予定!!
仕事の都合もあるけど・・・また行きたいな~^^
 
 
 
 
 
 

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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