FC2ブログ
こんぶログ

この出汁巻きたまご…酒呑みにはたまらんぞ!! ^^v

2012/02/08
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
この出汁巻きたまごを見てください・・・
味は最高に旨いのですが
しばらく作ってなかったので なんまらヘタクソです・・・^^; 

 
しかし この出汁巻きたまご・・・
実は酒呑みには堪らん味に仕上げたんです^^v
 
作り方は↓
たまご2個に対して 濃い目な昆布&カツオ出汁50ccと
ブロ友のyubaさんから贈られた『秋鹿の酒粕』10gに砂糖と片栗粉を少々!!それに塩を一つまみ・・・。
 
たまご以外の材料をミキサーにかけトロトロにしましょう

トロトロの酒粕入り一番出汁とたまごをあわせるのですが
たまごは白身を箸で切りながら 泡立てず溶くように混ぜ合わせてください

それを たまご焼き用のフライパンで焼くのですが・・・
かなりの技術を要します!!
 
久々に焼いたので最悪でした^^;
スダレを使いなんとかごまかしましたが(ごまかしきれてませんが・・・)
ブログに載せようかどうか迷いましたよ^^;
 
しか~し 思ったとおり 味は最高!!
昆布とカツオの一番出汁『秋鹿の酒粕』の風味が うぅ~ぅ^^
禁酒中で無ければ 最高のアテになるはずなんですが・・・
 
明日・・・新年会(かなり遅い)があるので
今日はどんなことがあってもガマンの日です!!

ねっ^^ ごまかしきれてないでしょ^^;
 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け