FC2ブログ
こんぶログ

厄払い

2012/02/04
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
あらパパ今年1月で42歳・・・後厄なんです
 
この厄年・・・迷信と言えばそれまでなんですが
 
車の故障から始まり 家中の家電が壊れだしたりして・・・
体が壊れる(病気)よりは マシだろうと思ってた矢先
体の異常がアチコチとでてきて 流石のあらパパも少々凹みぎみでした^^;
 
 
今年の節分では
家族みんなに 自分の中にいる厄という名『鬼』を払ってもらうべく
大量の節分豆を購入しようと近所のスーパーへ・・・・・・
 
 
エ"ーーーーーーーーーーーーーーーーーっ 売り切れじゃん
 
どうしよーーー
 
そうだっ!! アレを買おう!!
 
 
ということで 自宅に戻り 購入してきた↓をフライパンで炒りました

 
そうです これは 普通に売ってる 大豆です!!
昔は 何処の家も コレでしたよね~ 
 
炒りたての熱々を 味見してみましたが とっても美味しい!! 
本物の味がしました!!
 
しかし 冷めると不味くなって 年齢分を食べるのが・・・辛いっ 
 
 
それよりも 恵方巻きを1本食べるのが非常に辛いっ!! 食事制限で胃が小さく・・・

 
余った 酢飯で 握り寿司もつくりましたが 
お腹一杯で 家族みな手が出ず・・・  

 
最後の〆には 節分蕎麦も用意してましたが お腹が一杯で^^;

 
とはいうものの 食事制限解除日(イベント)ですから
寝るまでには残さず 腹の中に納めましたよ^^v
 
今日の酢飯蕎麦の出汁も 昆布が良い仕事をしてくれましたネ^^
 
昆布のうま味なくては 日本の食文化は成り立たないと言っても過言ではないと思ってます^^v
 
 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け