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NHK あさイチ

あらパパさん

 先日の4月6日、イノッチと有働さんの笑顔から始まる『あさイチ』は、毎日欠かさず見ている連ドラが終わると自動的に映る。

 連ドラが終わってひと段落したら、仕事に出かけるのだけれど、そのタイミングで『なにわの驚くべきだし文化』と題したコーナーが始まった。

 この様な紹介が始まると、あらパパさんはTVの前でカメラを構えてしまう。急きょの事だったので、レンズは望遠、設定はめちゃくちゃ、シャッターは2秒後。ぜんぜん撮れねぇ~^^;
 
 何とか撮った一枚がコレだ!!


 ゲストの加藤諒さんが、白だしをテイストしているシーンです。

 うどんの美味しさの決め手は『昆布ダシ』、料理人は料理に合わせてダシを使い分けできて何ぼのもんじゃ!!
 うどん屋の大将は北海道の真昆布を手にし力説しておりました。

 現代の料理人って、どこまでを本物の料理人って言うのかは別として、そういった料理をする職業の方々でさえ、昆布を使いダシを引くことがなくなってきている現代なのに…。
 さすがは食の都の大阪やな~なんて朝っぱらから感心させていただきました。
 その後は残念ながら最後まで見ることはできなかったのですが、ブロ友yubaさんからの情報によると、イタリアンやスイーツにも昆布のうま味が使われているようです。
 ダシを引くというよりも、昆布水が使いやすくて勝手が良いと紹介されていたようです。


 そんなTVの前で、昆布水を普段使いしているブロ友yubaさんは、かなりのドヤ顔だったらしいです^^v 
 かるなぁ~っ!その気持ち^^v
 yubaさん、昆布水ブーム!! 来ますね^^v


 いつも応援ありがとうございます。
 ブログ村への投票が、昆布の良さを広げる一助になっております。

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Posted byあらパパさん

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