元旦の朝食VS今朝の朝ごはん
2012/01/02
IGA腎症の食事制限は 低タンパク&高カロリー そして塩分カット!!を意識
大晦日と元旦は一切気にせず 美味しいものもお酒も楽しみました^^
満足です!!
・・・と いうことで 今日から引き締めた食事に切り替えます!!
先ず 元旦の朝食を分析してみましょう^^:
大晦日のあらパパ家伝統の年越料理→こちらの残り物を食べたのですが
いくら 赤エビ 煮ダコ ホッキ貝 マグロをそれぞれ2カン!とシジミの吸物
いくら×2カンで カロリーは135 タンパク質が8.2 そして塩分は1.15
赤エビ×2カンは 102 6.2 0.8
煮ダコ×2カンは 109 8.2 0.86
ホッキ貝×2カンは 94 3.2 0.8
マグロ×2カンは 182 7.2 0.74
シジミの吸物1杯 18 2 2.18
合計 カロリー640 タンパク質35 塩分6.53
前回の番外編に報告したとおり→こちら
あらパパの1日の理想摂取量は タンパク質33以下 塩分6以下・・・
ということは この日は朝食だけでゲームオバーですよ!!
これまで10数年 全く制限なしで 飲み食いしてきたことを
今更ながら ゾォーーーーっとする次第ではありますが
・・・で
今朝の朝ごはんは
白米180g カロリー302 タンパク質5 塩分0
筑前煮100g 107 2 1.08
焼牡蠣1ヶ 12 1 0.26
自家製甘酢漬け 35 0 0
カブのステーキ(味付けなし) 153 0 0
青汁+酢入り 14 0.2 0
合計カロリー623 タンパク質8.2 塩分1.34
どうです^^
カロリーはほとんど変わらないのに
タンパク質と塩分は4分の1以下に抑えているんです^^
さらに タンパク質カットされたご飯を購入すると
良質なタンパク質を魚介や肉から もうすこし摂取できそうですね^^
あらパパのおすすめ料理^^
1㎝の厚さにスライスしたカブを
たっぷりのオリーブ油で炒めただけの
カブのステーキ!!
めちゃくちゃうまいです^^
カブ本来のおいしさを 味わうことができますよ~^^;
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